Антикризисные изменения в контрактной системе

11.03.22

Антикризисные изменения в контрактной системе

Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые регламентируют комплекс социально-экономических мер для поддержки закупок и бизнеса.

Разрешили менять существенные условия контракта. Статью 112 Закона № 44-ФЗ дополнили нормой, согласно которой стороны могут изменять существенные условия контрактов, заключенных до 1 января 2023 года, если при исполнении таких контрактов возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Данные изменения осуществляются на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно.

Разрешат списывать неустойку. Дополнили статью 34 Закона № 44-ФЗ новой части 9.1, согласно которой Правительство РФ вправе установить случаи и порядок списания начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.

Установят иные случаи осуществления закупок у единственного поставщика. До 31 декабря 2022 года включительно Правительство РФ, так же высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ вправе устанавливать иные случаи осуществления закупок у единственного поставщика, а также определять порядок осуществления закупок в таких случаях.

Повысили объемы закупки лекарств у единственного поставщика. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком так же в случае осуществления закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов государственной или муниципальной медицинской организацией, если такая закупка осуществляется в электронной форме в отношении лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов, произведенных единственным на территории Российской Федерации или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, производителем, а также если разрешение на осуществление такой закупки медицинской организацией установлено решением учредителя данной медицинской организации. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании этого, не должен превышать в отношении лекарственных препаратов или расходных материалов пятьдесят миллионов рублей, а в отношении медицинских изделий - двести пятьдесят миллионов рублей.

Напомним, что в связи со сложившейся сложной экономической обстановкой для российского бизнеса, вызванной введением рядом иностранных государств запретов и ограничений в области экономической деятельности, Союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа –Югры» уполномочен выдавать заключения о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы при исполнении договоров, заключаемых между российскими субъектами предпринимательской деятельности, как по обстоятельствам форс-мажора, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции, так и по иным обстоятельствам форс-мажора, возникшим на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Обращаем внимание на то, что ч. 65.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ позволяет изменять существенные условия контрактов, заключенных до 1 января 2023 года, без оформления заключения о форс-мажоре.

Консультирование, оформление и выдача заключения об обстоятельствах форс-мажора осуществляется в ТПП ХМАО-Югры по телефонам 8 (3467) 371-468; 371-469, Е-mail: expert@tpphmao.ru.

Положение о свидетельствовании ФМ

Форма заключения о ФМ

Форма заявления

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>