Чем нам запомнился уходящий 2020 год?

30.12.20

Для Технопарка Югры 2020 год, несмотря и даже вопреки трудностям, вызванным пандемией, стал одним из самых ярких, стремительных и богатых на интересные и важные события. Многие из них мы вспоминаем с гордостью: они, бесспорно, послужат активному развитию родной Югры.

Наш Технопарк снова признан одним из самых эффективных технопарков России. В VI Национальном рейтинге технопарков наш Технопарк поднялся на 6 позиций по сравнению с результатами прошлого года, заняв 16 место, и вошел в группу «А» – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%). Также Технопарк вошёл в пятёрку лидеров по суб-индексу «Инвестиционная привлекательность технопарка».

Технопарк Югры наделен статусом Регионального оператора Фонда «Сколково», что открывает доступ инновационным компаниям региона к сервисам, монетарной поддержке, налоговым, таможенным и миграционным льготам ведущего инновационного центра страны.

В Технопарке появился первый якорный резидент ООО «Газпромнефть – Технологические партнерства» (ранее – ТЦ «Бажен»), что позволит проводить совместную экспертную оценку технологических проектов сферы ТЭК, а резиденты Технопарка смогут проводить НИОКР и испытания новых технологий и оборудования на технологическом полигоне на Пальяновской площади Красноленинского месторождения ХМАО-Югры, где «Газпромнефть – Технологические партнерства» тестирует решения для разработки баженовской свиты.

Сильной точкой роста для инновационных компаний Югры стал реализованный Технопарком акселератор технологических стартапов «е2-е4», участие в котором приняли 69 стартапов, проектных команд из муниципальных образований автономного округа, Тюмени, Москвы и Уфы. Шесть компаний-финалистов из восьми – это наши резиденты.

В онлайн формате прошел ежегодный конкурса «Молодой изобретатель Югры», в котором приняли участие 50 школьников из 13 муниципальных образований региона. Прямой эфир конкурса на YouTube канале Технопарка смогли посмотреть все желающие, в том числе и родители ребят.

В этом году вдвое увеличилось количество победителей федеральной программы «УМНИК». В число победителей вошли 6 из 17 финалистов регионального этапа конкурса. Каждый победитель получит от Фонда содействия инновациям финансирования в размере 500 000 рублей для реализации своих проектов в течение двух лет.

В составе резидентов Технопарка работают 54 инновационные компании Югры. Многие из них достигли высоких показателей в реализации своих проектов: изобретение руководителя ООО «НВФ «Биоскан» Дарьи Нехорошевой – приставка к ИК-Фурье-спектрометрам вошло в «100 лучших изобретений России» Роспатента и Федерального института интеллектуальной собственности (ФИПС) за 2019 год и первое полугодие 2020 года; ООО «Берегиня» вышло на крупный маркетплейс Wildberries с косметикой ручной работы; ООО «МАС-Сервис ХМ» успешно вышло на зарубежный рынок, на высоком профессиональном уровне испытала и внедрила свою технологию «ЭластоЦемТМ» для цементирования горизонтальных хвостовиков на объектах ПО «Белоруснефть»; беспилотные комплексы резидента технопарка ООО «ЮВЛ Роботикс-Югра» успешно испытаны на площадке «Газпром нефти», резиденты Технопарка ООО «МИП «Югра-Биотехнологии» и ООО «Финист-М» стали участниками проекта Фонда «Сколково»; ООО «Фаворит» расширило масштабы проекта и приступило к реализации нового направления деятельности – промышленному выращиванию рыбы; ООО «НВФ «Биоскан», ООО «Финист-М», ООО «Сфагнум», ООО «Софтнеонатал» привлекли миллионные гранты по программам «Старт» Фонда содействия инновациям; резиденты Технопарка получили высокие награды на международной выставке HI-TECH в Санкт-Петербурге.

На базе регионального центра компетенций Технопарка открылась Фабрика процессов — учебно-производственная площадка, где сотрудники предприятий несырьевого сектора экономики округа могут бесплатно обучиться принципам бережливого производства. Площадку открыли в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Процессы, которые реализуются Технопарком сегодня и будут инициированы в будущем направлены на разработку и внедрение новых знаний и технологий, появление новых рабочих мест в сфере хай-тек. Все они должны способствовать ускоренному развитию высокотехнологического сектора экономики автономного округа – кратно увеличить его инновационный потенциал и закрепить за Югрой имидж одного из технологических лидеров среди регионов нашей страны.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>