Деловые объединения Югры одобрили итоги работы Фонда в 2020 году

19.02.21

Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель представил деловым кругам итоги деятельности института развития за 2020 год.

В обсуждении, которое состоялось в ханты-мансийской «Точке кипения», приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Югры окружного объединения работодателей, Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», регионального представительства АНО «Агентство стратегических инициатив», Общественной палаты автономного округа, окружных департаментов экономического развития и промышленности.

По словам Романа Генкеля, в прошлом году объем осуществленных инвестиций по проектам, реализуемым с участием Фонда развития, составил порядка 6,7 млрд рублей, что на 17,5% больше, чем годом ранее. Бюджетный эффект для экономики округа оценивается в 1,2 млрд рублей (рост на 34%).

Среди крупнейших проектов, реализованных при содействии Фонда, он назвал индустриальные парки «Нефтеюганский», «Югра», «Яшел парк Сибирь», производство СИЗ в Сургуте, производственную линию по ремонту бурового оборудования ООО «Хайлон петролиум пайплан сервис (Сургут)» и три инновационных стратапа, получившие венчурное финансирование.

«Учитывая запрос от бизнеса, в прошлом году мы существенно расширили наши программы льготного финансирования. Появилась возможность направлять часть средств на строительно-монтажные работы, пополнение оборотных средств, закуп материала. Мы сократили время рассмотрения заявок, снизили процентную ставку до 1-3% годовых и минимальную сумму займов», – добавил Роман Генкель. С запуском новых программ количество обращений в Фонд от бизнеса увеличился почти вдвое, что показало эффективность принятого решения.

Фонд развития промышленности автономного округа на льготных условиях профинансировал шесть проектов на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом на их реализацию привлечено частных инвестиций более 1 млрд рублей.

Говоря о работе Центра компетенций в сфере государственно-частного партнерства, Роман Генкель напомнил, что Югра входит в число лидеров-регионов по развитию ГЧП. «Мы не только помогаем и структурируем проекты, но и занимаемся обучением для муниципальных образований. Сейчас в портфеле Фонда 24 проекта на сумму порядка 60 млрд рублей, в том числе два проекта по созданию спортивных универсальных комплексов», – пояснил он. В 2020 году в округе было заключено 6 концессий: одна в сфере ЖКХ, 3 – в сфере ТКО, 2 – в сфере образования.

Как центр компетенции в сфере сельхозкооперации Фонд оказал поддержку 2 сельскохозяйственным потребительским кооперативам на сумму 20 млн рублей и грантовое сопровождение конкурсов «Агростартап» и «Семейная ферма». Также в прошлом году оказана информационно-консультационная поддержка более 2 тыс. крестьянско-фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Проводятся обучающие мероприятия для сельхозпроизводителей региона. Роман Генкель добавил, что с 27 февраля в округе стартует новый проект – школа начинающего фермера «Я – фермер». В течение месяца все желающие открыть свой бизнес в этой сфере или новые направления АПК смогут повысить свои компетенции.

В части развития туризма в прошлом году Фонд финализировал работу по созданию единой туристической платформы visitugra – регионального маркетплейса, где каждый сможет узнать о том, что можно посетить в Югре, забронировать и купить билет, сформировать свой собственный маршрут. Также Фонд завершил работу по созданию цифрового портрета туриста. «Эта аналитика и статистика позволила увидеть белые пятна в работе туристической инфраструктуры, посмотреть, какие проекты по ее развитию мы можем предложить бизнесу и какие будут востребованы, включив их в инвестпредложения региона», – пояснил Роман Генкель.

В завершение отчета он напомнил о работе Фонда по поставке в регион средств индивидуальной защиты и тестов на коронавирус из Китая в период пандемии, и участие в деятельности по разработке окружных законов о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите поощрении капиталовложений, а также о развитии креативных индустрий.

Говоря о планах на 2021 год, Роман Генкель отметил, что в этом году Фонд планирует сосредоточиться на перспективном направлении применения механизма ГЧП – реализации проектов в сфере спорта. «Это потенциал для региона и есть серьезная потребность в новых объектах», – подчеркнул он.

По итогам встречи представители деловых объединений Югры одобрили отчет о деятельности, отметив эффективность работы Фонда в части работы сотрудничества сельхозпроизводителей региона с федеральными торговыми сетями.

В завершение обсуждения заместитель генерального директора Фонда Игорь Усатый напомнил о функциональных возможностях инвестиционного портала региона, в частности, о внедренных онлайн-сервисах для реализации инвестпроектов, получения государственных мер поддержки

Напомним, ключевые направления деятельности Фонда развития – привлечение инвестиций и работа с инвесторами, инвестиционное продвижение, исполнение функций государственного Фонда развития промышленности, центров компетенций в сферах государственно-частного партнерства, сельхозкооперации и туризма.

 

 


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>