Информация по применению QR-кодов при получении некоторых услуг

21.10.21

В Югре допуск совершеннолетних граждан и работников в определенные организации возможен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность и QR-кода, подтверждающего вакцинацию против коронавирусной инфекции, или перенесённое заболевание, вызванное COVID-19 (либо иного документа, выданного врачом и подтверждающего вакцинацию или перенесённое заболевание, вызванное COVID-19).

Требования относятся к следующим организациям:

деятельность физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных комплексов, ледовых арен, фитнес-клубов, бассейнов;

деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение культурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных мероприятий, мероприятий ярмарочно-выставочной направленности, физкультурных и спортивных мероприятий регионального, межмуниципального и муниципального характера, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах, в иных местах массового посещения граждан, а также игровых мероприятий, мастер-классов, иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан;

образовательный процесс в организациях дополнительного образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с очным присутствием;

тренировочный процесс (оказание спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг населению, в том числе лицам, проходящим спортивную подготовку) за исключением тренировочного процесса спортивных сборных команд Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие;

иные организации, при посещении которых предусмотрено предоставление "QR-кода", установленные постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 октября 2021 года № 139 "О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

 

 

 

1. Как работает система? На каких технологиях основана?

Гражданину, прошедшему и завершившему вакцинацию, в личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» поступит информация о вакцинации (персональный QR-код). В случае если это однокомпонентная вакцина, то в течение суток информация будет уже в личном кабинете гражданина, в случае если это двухкомпонентная вакцина, информация с QR-кодом поступит в личный кабинет после того, как гражданин поставит второй компонент вакцины.

В случае если гражданин переболел новой коронавирусной инфекцией, ему также в личный кабинет поступит информация о перенесенном заболевании (персональный QR-код).

Данный QR-код и требуется предъявлять при получении услуг, указанных в постановлении.

 

2. Как будет реализовано на практике? Персоналу заведений раздадут специальные сканеры или это будет приложение для смартфона?

Для считывания QR-кода возможно использовать приложение считывания QR-кода и камеру смартфона вне зависимости от его марки. Достаточно скачать на смартфон любое приложение по считыванию QR-кода. При посещении объектов в целях получения перечня услуг необходимо на входе в здание, помещение или сооружение попросить у посетителя предъявить QR-код. Затем отсканировать его через приложение смартфона и на его экране появиться на зеленом фоне информация о действительности QR-кода, первых букв инициалов гражданина и дата его рождения, а на красном о его недействительности. Одновременно с предъявлением QR-кода нужно предъявить документ удостоверяющий личность.

 

3. Как доступ к базе данных согласуется с защитой персональных данных?

Необходимо отметить, что персональные QR-коды жителей региона размещены в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Информационная безопасность является одной из важных компонентов предоставления государственных услуг в электронном виде. При создании и доработке портала госуслуг регулярно проводится работа по анализу возможных угроз, на основе которых сформированы требования по защите информации при использовании портала. В системе безопасности портала госуслуг используется обширный набор механизмов безопасности.

 

4. По какому принципу выбирали города, в которых в первую очередь введут систему?

Решение о поэтапном введении QR-кодов на территории муниципальных образований автономного округа принималось исходя из уровня вакцинации взрослого населения в каждом муниципальном образовании региона. К сожалению, регионы, на территории которых с 25 октября 2021 года требуется обязательное предъявление QR-кодов, имеют уровень вакцинации взрослого население ниже среднеокружных значений.

 

5. Будет ли система учитывать справки и результаты ПЦР-тестирования?

Данный функционал не предусмотрен системой.

 

6. Есть ли необходимость вносить изменения в существующий режим работы предприятий торговли, осуществляющих торговлю продуктами питания и другими необходимыми товарами?

Организация работы предприятий торговли должна осуществляться в соответствии с постановлением № 139 при условии предъявления гражданами, достигшими возраста 18 лет и старше, документа, удостоверяющего личность, и действующих персональных QR-кодов, полученных с использованием портала госуслуг, подтверждающих прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или факт перенесения в течение последних 6 месяцев указанного заболевания.

Исключение составляют услуги торговли в аптечных учреждениях, объектах розничной торговли продуктами питания и товарами первой необходимости, предусмотренными распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р.

Обязанность предъявлять QR-коды и документы удостоверяющий личность распространяется на граждан, достигших 18 лет и старше.

 

7. Каким образом будет организован проход граждан в торговые центры, в которых расположены торговые точки, осуществляющие торговлю товарами первой необходимости, а к примеру магазинами, осуществляющими торговлю товарами не повседневного спроса?

Обязанность к управляющим компаниям торговых центров проверять наличие QR-кодов постановлением не предусмотрена. Обязанность возложена на организации, оказывающие услуги.

 

 

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>