Югорская декларация «БИЗНЕС БЕЗ «COVID»

19.02.21

Югорская декларация «БИЗНЕС БЕЗ «COVID»

В Торгово-промышленной палате состоялось открытое рабочее совещание по вопросам организации предпринимателями самоконтроля в части соблюдения рекомендаций (Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32) по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.

Соблюдение всех мер предосторожности при посещении объектов общественного питания (кафе и ресторанов) позволяет максимально снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей.

Экспертами совещания выступили:

Шанаурина Лариса Ивановна, и.о. директора Департамента экономического развития Югры 

Колупаев Роман Геннадьевич, заместитель директора Департамента экономического развития Югры 

Кудрявцева Инна Витальевна, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

В настоящее время Департаментом экономического развития Югры, Управлением Роспотребнадзора Югры разрабатываются и согласовываются условия, выполнение которых, позволит пересмотреть ограничительные меры для предприятий общественного питания.

«У нас были долги переговоры, мы определили три даты 15, 22 февраля и 1 марта, если по результатам этого периода будет дальнейшее устойчивое снижение уровня заболеваемости, соответственно дальнейший шаг — снятие некоторых ограничений, работа ресторанного бизнеса будет продлена до часа ночи.»  - отметила Лариса Шанаурина и.о. директора Департамента экономического развития Югры.

В свою очередь, заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Инна Кудрявцева акцентировала внимание участников совещания, что начался сезон респираторных вирусных заболеваний. «Общественное питание сейчас на передовой. Только совместное противостояние и понимание поможет противостоять вирусным угрозам.  Не стоит забывать, что иммунитет после ковида имеет свойство угасать быстрее, чем при других заболеваниях, если после кишечной инфекции иммунитет сохраняется на год с лишним, то здесь мы видим стремительное падение уровня антител, поэтому большие надежды возлагаем на иммунопрофилактику и иммунизацию населения» - резюмировала Инна Кудрявцева.

На совещании предприниматели отметили проблематику,  решение которой поможет восстановлению деятельности регионального бизнеса в сфере общепита:

- необходимо возобновить работу детских игровых комнат, расположенных в объектах общественного питания, в том числе находящихся на территории ТРЦ с соблюдением установленных мер безопасности;

- пересмотреть вопрос о заполняемости объектов общественного питания строну увеличения числа посетителей, одновременно находящихся в заведении (в целях возможного проведения малоформатных корпоративов, семейных мероприятий) в условиях соблюдения санитарных мер и использования СИЗ);

- отменить запрет на ведение коммерческой деятельности ресторанам, барам, клубам и другим заведениям общепита после 23:00 при условии соблюдения ими требования к рассадке посетителей и соблюдению санитарного режима, установленного Роспотребнадзором.

- компенсировать затраты по обеспечению организациями требований Роспотребнадзора в части соблюдения санитарного режима (на приобретение СИЗ и средств дезинфекции);

- предоставить субсидии в виде возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на аренду нежилых помещений и коммунальные услуги.

Важным условием для решения вопроса о снятии ограничительных мер для предприятий общественного питания является самоорганизация контроля за соблюдением санитарно­-эпидемиологических требований и принятии бизнес-сообществом прочих неотложных мер охраны здоровья в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

ТПП ХМАО-Югры представила Декларацию - свод правил, принятие и следование которым позволит снизить уровень заболеваемости граждан коронавирусной инфекцией в регионе.

Югорская декларация «БИЗНЕС БЕЗ «COVID» направлена на:

- предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции;

- повышение уровня ответственности и самоорганизации в ходе контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований предприятиями и организациями;

- обеспечение информационного и методического взаимодействия по вопросам контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований предприятиями и организациями;

- организация безопасной стабильной работы бизнеса свободного от COVID-19.

Предприятия общественного питания испытывают трудности с ведением деятельности ввиду действующих ограничений. Поэтому в первую очередь, мы призывам данные хозяйствующие субъекты к принятию декларации.

Сегодня в регионе насчитывается более 2000 субъектов предпринимательства в сфере общественного питания, более  5% из них уже выразили готовность ввести самоконтроль по выполнению санитарно-эпидемиологических требований. Большинство предпринимателей, подтвердивших данные намерения из Сургутского района.

Каждый предприниматель может внести вклад в процесс ускорения отмены ограничительных мер, приняв и следуя правилам декларации, выполняя рекомендации и санитарно-эпидемиологические требования.

Чтобы присоединиться к декларации, необходимо поставить подпись на бланке декларации, скан отправить в адрес ТПП ХМАО-Югры на электронную почту info@tpphmao.ru или в Viber /WhatsUp/ Telegram 8 982 584 73 54.

Также можно организованно направить подписанные декларации в отделы по развитию предпринимательства администраций МО, далее документы перенаправляются в ТПП ХМАО-Югры.

Подписание декларации и соблюдение правил хозяйствующими субъектами влияет на темпы снижения заболеваемости граждан коронавирусной инфекцией и, как следствие, на отмену ограничительных мер на ведение предпринимательской деятельности.

Посмотреть запись совещания можно здесь

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>