Как сургутский частный детский сад стал лучшим во всей стране

23.11.22

Сургутский Центр развития «Золотой ключик» признали лучшим детским садом России. Символично, что высокое звание дошкольное учреждение получило в юбилейный год. В 2022 «Золотому ключику» исполняется 20 лет.

Здесь нет Карабаса-Барабаса и Буратино, собственно, и Мальвина никого не поучает. Детский сад «Золотой ключик» получил своё название не по мотивам популярной сказки Алексея Толстого. Основатель и генеральный директор Центра развития Малика Башаева вложила в название миссию своего детского сада: каждый педагог подбирает ключик к сердцу ребёнка, а ребёнок – к новым знаниям. Почему бы этим ключикам не стать золотыми? Эту идею Малика Рахмановна реализовала 20 лет назад. Собрала свою команду и открыла частный детский сад. Один из первых в округе.

«Началось довольно банально: соседка попросила присмотреть за ребёнком, – вспоминает генеральный директор Центра развития «Золотой ключик» Малика Башаева, – потом «сарафанное радио» заработало. В один прекрасный день у меня собралось 18 детей. Я поняла, что надо оформлять детский сад. Тогда в 2002 году это было немодно, мне говорили: «Зачем тебе это надо?». Но надо было мамам и папам Солнечного, они с удовольствием приводили ко мне своих малышей. Я и сейчас стараюсь отвечать предложением на спрос. В Сургуте растут новые микрорайоны, там нужны дошкольные учреждения, я планирую открывать новые филиалы».

Сейчас «Золотой ключик» превратился из домашнего садика в сеть дошкольных учреждений. Один Центр развития работает в Солнечном, ещё два – в Сургуте. В «Золотой ключик» ходят больше 200 детей. Это и совсем крохи, которым нет и года, дошкольники постарше, а ещё особенные дети. В «Золотом ключике» работает инклюзивная группа для малышей с задержкой речевого развития.

«Если задержка обратимая, то мы стараемся провести коррекцию до школы, чтобы малыш пошёл учиться наравне со своими сверстниками, – рассказывает генеральный директор Центра развития «Золотой ключик» Малика Башаева, – есть, конечно, и необратимые нарушения, например, умственная отсталость. Мы не можем повлиять на органические поражения. Но социализировать ребёнка в обществе сверстников, научить за собой ухаживать, сформировать социальные навыки мы в силах и с этой задачей справляемся. Так в прошлом учебном году мы выпустили три инклюзивные группы: для детей с тяжёлыми нарушениями речи, с умственной отсталостью и с задержкой психического развития».

За 20 лет развивался и детский сад, и сама Малика Башаева, как бизнесмен. Сейчас она индивидуальный предприниматель и руководитель ООО. Новым витком развития бизнеса стало получение статуса «социальное предприятие». Этот статус Малика Рахмановна оформила на оба своих детища: ИП и ООО. Этот статус дал возможность Малике Башаевой получить два гранта по полмиллиона рублей. Оформить документы помогли специалисты Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». 1 миллион рублей Малика Башаева вложила в создание современного логопедического кабинета в «Золотом ключике».

«Сегодня всем предпринимателям, которые ведут бизнес в общественно полезной сфере, или трудоустраивают людей из социально уязвимых категорий, реализовывать их продукцию или оказывают им услуги, положена особая поддержка от государства. Чтобы ей воспользоваться, обязательно нужно получить статус социального предприятия. Только с этим статусом предпринимателям доступны гранты до 500 тысяч рублей, значительные льготы по аренде и налогу, льготные займы, повышенный размер компенсации банковских процентов и лизинговых платежей, бесплатное обучение и участие во всероссийских выставках. Подтверждать особый статус нужно каждый год, а с оформлением документов помогут сотрудники Фонда «Мой Бизнес», – пояснил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Статус «социальное предприятие «Золотой ключик» будет подтверждать вот уже в третий раз, а вот звание «Лучший детский сад России» сургутский центр развития получил впервые. В этом году «Золотой ключик» принял участие во «Всероссийском конкурсе-смотре «Лучшие детские сады России 2022» и стал лауреатом. По всей стране только 500 дошкольных учреждений удостоились звания лучших.

Кроме этого, «Золотой ключи» два года подряд становится победителем конкурса «Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Югры». Его проводит Департамент экономического развития Югры.

Малика Башаева не собирается останавливаться, планирует развивать свой бизнес. Развивать и воспитывать ещё больше маленьких югорчан. Сейчас вопрос стоит в форме расширения. Будет ли «Золотой ключик» франшизой или же у Центра развития будут появляться новые филиалы. Но самое важное, что педагоги не перестанут подбирать «золотые ключики» к сердцам малышей.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>