Объем осуществленных Фондом развития Югры инвестиций в первом полугодии превысил 3,5 млрд рублей

14.09.21

Генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Афанасьев представил деловым кругам итоги деятельности института развития в I полугодии 2021 года.
В обсуждении, которое состоялось в ханты-мансийской «Точке кипения», приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Югры, Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общественной палаты автономного округа, окружных департаментов экономического развития и промышленности.
По словам Сергея Афанасьева, ключевыми показателями эффективности работы Фонда являются объем привлеченных инвестиций, созданные рабочие места и бюджетная эффективность от реализации инвестпроектов.
В первом полугодии этого года объем осуществленных инвестиций по проектам, реализуемым с участием Фонда развития, – порядка 3,6 млрд рублей (рост по сравнению с плановым показателем в 2,3 раза). В целом бюджетный эффект для экономики округа оценивается в 810 млн. рублей, что выше в 5,4 раза от плана на первое полугодие. При реализации проектов в автономном округе создано 593 новых рабочих места (в 3,9 раза выше плановых).
Отдельно руководитель Фонда акцентировал внимание на работе по формированию особой экономической зоны, которая будет располагаться недалеко от Няганской ГРЭС. «Сейчас разработан проект планировки и
межевание территории», – добавил он.
Важным направлением деятельности Фонда стал совместный с Департаментом экономического развития Югры проект «Инвестиционный бюджет». Его главная цель – выявление наиболее эффективных инвестпроектов, планируемых к реализации, с получением максимального социально-экономического эффекта. «В системе уже более 100 проектов, проведена оценка по 49 из них, еще 51 проект в стадии рассмотрения», –пояснил Сергей Афанасьев.
Эффективной назвал генеральный директор Фонда и работу центра компетенции в сфере сельхозкооперации.
«Мы очень активно работаем с федеральными торговыми сетями. Уже более 70 поставщиков Югры работают в сетях. Проводим отдельные закупочные сессии для местных товаропроизводителей. Продвигаем продукцию под брендом «Сделано в Югре!», представляя ее в том числе и на федеральном уровне», – рассказал Сергей Афанасьев. Также центр оказывает грантовое сопровождение конкурсов «Агростартап» и «Семейная ферма», обучающие мероприятия для начинающих фермеров по повышению своих компетенций.
Говоря о деятельности центра компетенций в сфере туризма, Сергей Афанасьев напомнил о реализации проекта единой туристической платформы visitugra. «Сейчас платформа и аккаунты visitugra насчитывают более 18 тыс. участников и подписчиков. Это действительно интересная история для потенциальных и настоящих туристов», – добавил он.
Также в этом году Фонд впервые начал прием заявок по предоставлению льготных займов на создание и модернизацию туристской инфраструктуры. Первые заявки находятся на предварительной проработке, пояснил
руководитель Фонда.
В свою очередь директор Деппромышленности Югры Кирилл Зайцев отметил, что Фонд является опорой для предпринимателей, для инвесторов, которые планируют локализовать свои производства.
По итогам встречи представители деловых объединений Югры одобрили отчет о деятельности, отметив эффективность работы Фонда.
«Фонд развития Югры является надежным плечом не только для крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса», – резюмировал встречу уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры Николай Евлахов.
Отметим, ключевые направления деятельности Фонда развития – привлечение инвестиций и работа с инвесторами, инвестиционное продвижение, исполнение функций государственного Фонда развития промышленности, центров компетенций в сферах государственно-частного партнерства, сельхозкооперации и туризма.


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>