Предприниматели Югры стали участниками всероссийского медиа-проекта «Социальное предпринимательство России»

Предприниматели Югры стали участниками всероссийского медиа-проекта «Социальное предпринимательство России»

13.01.20

В каталоге «Социальное предпринимательство России - 2020» опубликованы около ста успешных практик со всей страны. Ханты-Мансийский автономный округ представили восемь социальных предприятий, многие из которых являются выпускниками Школы социального предпринимательства и активными участниками проектов Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Расскажем о героях издания. Не случайно на первых страницах каталога опубликована история проекта Нины Журавлевской, опытнейшего социального предпринимателя региона, руководителя первого лицензированного частного дошкольного образовательного учреждения в Ханты-Мансийске. Детские сады под брендом «Антошка» представлены на рынке социальных услуг с 2009 года, сегодня они открыты не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах Югры, а также действует франшиза по всей России.

Наряду с «ветеранами» в сфере социального бизнеса в каталоге можно встретить и совсем молодые, но не менее актуальные проекты. Одним из таких является детская школа «БезОпасности» из Нижневартовска. Руководитель школы Яна Коскина знакомит детей и их родителей с основами безопасного поведения на улице и в интернете.

О центре «Веста» и его руководителе Наталье Митрофановой из Югорска рассказывает всероссийский медиа-проект. В центре предоставляют социальные услуги для инвалидов молодого возраста. Благодаря проекту молодые люди не просто проводят свой досуг, хотя и это очень важная часть их жизни, но и учатся готовить, шить, обслуживать себя в быту, общаться.

Елена Гридасова четвертый год реализует в Нижневартовске проект «Дети одной планеты», который направлен на создание среды для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов и их родителей, в том числе с участием здоровых сверстников и их родителей, через совместные мероприятия, занятия спортом и возрождение семейных традиций. Проект способствует продвижению идеи инклюзивного образования и воспитания, создает условия взаимной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и семей со здоровыми детьми.

Центр «Душевные люди» Марины Ахметгалиевой оказывает социальные услуги с использованием стационарозамещающих технологий работы с гражданами, значительно или полностью утратившими возможность к самообслуживанию, способствующая продлению пребывания пожилого человека или инвалида в привычной, домашней атмосфере. Услуги центра доступны жителям Нягани в Ханты-Мансийска.

Супруги Екатерина Тайлакова и Виталий Горшков из Сургута представили на страницах каталога проект «Обская кузница», который сохраняет народные ремесла — работа с металлом, костью, деревом, кожей. Проводят мастер-классы по ковке для детей от 6 лет, семейные, для взрослых, берут на практику учащихся ссузов и вузов, передают опыт и более зрелому населению. Воспитывают учеников мастеров. В кузнеце занимаются люди с нарушением опорно-двигательного аппарата и с нарушением слуха.

Читатели издания также познакомятся с проектом Натальи Казаковой «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом». Благодаря ему жители окружной столицы могут отдохнуть от суеты будней, преобразиться физически и душевно, улучшить здоровье, при помощи физиологически правильной скандинавской ходьбы, которая по большому счету заменяет спортзал, только на свежем воздухе. «Если кому-то кажется, что здесь не требуется специальных знаний — то это не так. Каждый элемент техники несет в себе смысл оздоровления организма. А просто взять палки и пойти с ними — равноценно неспешной прогулке с собакой: да, приятно, но пользы может быть гораздо больше»,  – уверена Наталья.

Центр восстановления и развития «СчастливаЯ мама» реализуется с 2018 года в Мегионе. Его руководитель Татьяна Самарская считает, важным, чтобы для женщин с детьми в городе было организовано пространство, где можно без отрыва от ребенка заниматься восстановлением и развитием в главных 4 сферах жизни: физической, социальной, интеллектуальной, духовной. И самое главное — восстанавливаясь и занимаясь собой, мама может быть абсолютно спокойной, ведь совсем рядом с малышом занимается развивающими занятиями педагог.

Отметим, каталог выпускается с 2015 года, как в печатном варианте, так и в электронном – на сайте www.soindex.ru. Ресурс позволяет ознакомиться с изданием, а также предоставить информацию  о себе и своем социальном предприятии.

Автор-составитель издания, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер отметил изменения в содержании сборника: «Теперь можно увидеть реальное сочетание юридических форм — микса СО НКО и МСП, создающего наиболее устойчивые формы предприятий, решающих социальные проблемы и создающих общественное благо, теперь можно увидеть как каждая команда включена в достижение целей устойчивого развития, и как оценивается социальное воздействие деятельности социального предприятия. Все это в новой структуре представления каждого участника».

Организаторами проекта являются Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Фонд «Навстречу переменам», Impact Hub Moscow, Центр Содействия Инновациям в Обществе «СОЛь», творческое объединение WOWHOUSE. 


#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>