Бизнес сможет ввозить и сертифицировать продукцию в упрощённом порядке

15.03.22

Правительство РФ продлевает действие ряда разрешений и лицензий, а также упрощает условия ввоза и сертификации продукции. Соответствующий проект постановления подготовило Минэкономразвития России.

Автоматически сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов продлятся на 12 месяцев. Их получение и переоформление в 2022 году будет упрощено.

Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле, включая торговлю подакцизными товарами, оказание услуг связи и такси.

Кроме того, органы власти смогут самостоятельно вводить послабления в отношении бизнеса:

·         сокращать сроки предоставления гос. услуг;

·         отказываться от некоторых обязательных требований для бизнеса;

·         переводить разрешительные режимы в уведомительный характер;

·         выдавать разрешения сразу после заявления, а проверять соответствие требованиям потом (возможность начать работать практически сразу);

·         упрощать взаимодействие с бизнесом для оценки соответствия требованиям – проводить дистанционно, только в документарной форме или вообще отказываться от процедуры;

·         не проводить периодическое подтверждение соответствия в рамках иных разрешительных режимов;

·         признавать разрешения, выдаваемые в иностранных государствах;

·         сокращать перечень грубых нарушений, влекущих приостановление или прекращение действия разрешения.

Кроме того, на год перенесли необходимость подтверждать соответствие выпускаемой продукции. Такое решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Для новых производителей и поставщиков вводится специальный, упрощенный режим декларирования. То есть им предоставляется возможность не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна.

При этом доказательствами безопасности могут послужить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. Это позволит увеличить на рынке предложение по детским товарам, электронике, строительным материалам и другим группам товаров, ввоз которых ограничен.

Всего будет автоматически продлено или переоформлено в упрощенном порядке действие свыше 2,5 млн разрешений.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>