Состоялось обсуждение вопросов развития социального предпринимательства в Югре

22.06.22

Состоялось обсуждение вопросов развития социального предпринимательства в Югре

22 июня в ТПП ХМАО-Югры в преддверие Международного дня социального бизнеса состоялось заседание Комитета по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ.

Модератором встречи выступила Юлия Кусакина, директор Департамента развития предпринимательства ТПП ХМАО-Югры.

Органами власти проведена масштабная работа, направленная на повышение качества услуг социальной сферы, создаются условия для комфортного развития социального предпринимательства, сформирован пакет финансовых и нефинансовых мер поддержки, которыми могут воспользоваться субъекты МСП, отметила Юлия Кусакина, открывая заседание.Сегодня в Югре 2 500 поставщиков услуг социальной сферы из них 300 субъектов малого и среднего предпринимательства подтверждают статус «социальное предприятие».

В рамках деятельности комитета, предприниматели получают актуальную информацию о законодательных изменениях в сфере социального предпринимательства, новых мерах поддержки, обсуждают лучшие практики реализации проектов, обсуждают барьеры, препятствующие эффективной реализации деятельности в сфере социального предпринимательства.

Эльвин Мириев, руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» представил меры поддержки социального предпринимательства, действующие в Югре и особо подчеркнул преференции, получаемые компаниями в статусе «социальное предприятие». ЦИСС сопровождает субъектов МСП в процессе получения данного статуса, консультируя по вопросам оформления обязательной документации.

В статусе социального предприятия компания может претендовать на получение гранта в размере до 500 000 рублей для развития своей деятельности. Статьи расходов, на которые можно потратить грант включают: аренду и ремонт помещения, оплату услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению проекта в СМИ и интернете, оплату коммунальных услуг и услуг электроснабжения, оформление результатов интеллектуальной деятельности, приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение и т.д. Размер гранта определяется конкурсной комиссией и предоставляется при условии софинансирования со стороны бизнесмена.

Участники заседания представили практику реализации деятельности социального предпринимательства в ХМАО-Югре.

Ирина Токарева, директор Центра дополнительного образования и коррекции «Логоритм» (г. Сургут) предположила, что для повышения качества оказания социальных услуг негосударственными поставщиками важно проработать вопрос передачи услуг с точки зрения поставщика и государства.

Дарья Миронова, руководитель ООО «Семь гномов» (г. Нефтеюганск) отметила, что не все социальные предприниматели и СОНКО могут воспользоваться муниципальным имуществом и земельными участками на льготных условиях, ввиду отсутствия в некоторых муниципалитетах региона НПА регулирующих данный вопрос.

Разиля Хаирова, директор Центра детского развития «Умка» (Сургутский район) уточнила, что одним из факторов препятствующих эффективной реализации деятельности социальных предпринимателей являются излишние необоснованные платежи, такие как, за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также за сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Также участники дискуссии отметили, что важными условиями для развития социального предпринимательства является повышение спроса на услуги и доверия к поставщикам негосударственного сектора.

Перспективным направлением по развитию социального предпринимательства является привлечение частных инвестиций для реализации проектов социального воздействия. Участники встречи обсудили преимущества импакт-инвестирования, задача которого заключается в достижении качественного изменения жизни людей – участников проектов за счёт достижения социального эффекта. Проекты социального воздействия затрагивают самые широкие слои населения – жителей конкретного региона, муниципального образования, а могут быть специализированными и решать проблемы отдельных четко очерченных целевых групп – например, пожилых и одиноких людей, инвалидов, хронических больных и  так далее.Положительные практики реализации таких проектов в регионах страны подтверждают необходимость повышения компетенций участников рынка по вопросам импакт-инвестирования и вовлечения инвесторов в решение социальных задач.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями по вопросам повестки, которые будут отражены в протоколе мероприятия.

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>