Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года:вопросы и ответы

03.03.20

Каким образом будут облагаться налогом те виды деятельности, которые сейчас находятся на ЕНВД?

Ответ: После отмены ЕНВД налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный режим налогообложения, с учетом соблюдения ограничений на их применение в соответствии с Налоговым кодексом РФ (юридические лица – общую либо упрощенную систему налогообложения (ОСН либо УСН), индивидуальные предприниматели также могут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) либо уплату налога на профессиональный доход (НПД).

В случае, если налогоплательщики самостоятельно не выберут иной режим налогообложения, с даты отмены ЕНВД они считаются перешедшими на ОСН, либо УСН (если являются плательщиками УСН по другим видам деятельности).

Налогообложение будет зависеть от применяемой системы налогообложения:

- ОСН – налог на прибыль для ЮЛ (ставка 20%) либо НДФЛ для ИП (ставка 13%);

- УСН – 15% при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (в ХМАО – Югре на 2019-2021 годы установлена ставка 5%), при объекте налогообложения доходы – 6% (на 2019-2021 годы в округе для 21 вида деятельности установлена ставка 5%).

- НПД – 4% по доходам полученным от физических лиц, 6% по доходам от юридических лиц и ИП.

- ПСН – 6% от потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленному для конкретного вида предпринимательской деятельности и количества задействованных наемных работников.

Для подбора наиболее удобного режима налогообложения можно воспользоваться сервисом «Создай свой бизнес на сайте ФНС (nalog.ru/create_business/).

Будут ли вводиться другие налоговые ставки при применении УСН с учетом отмены ЕНВД?

Ответ: Согласно статье 346.20 Налогового кодекса РФ, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков в пределах от 5 до 15 процентов при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и от 1 до 6 % при объекте налогообложения доходы.

На 2019-2021 годы в ХМАО - Югре установлены налоговые ставки:

- 5% для всех налогоплательщиков с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов;

- 5% для 21 вида деятельности при объекте налогообложения доходы.

Для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих виды деятельности, указанные в статье 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», и включенных в государственный реестр региональных социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки и (или) в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы на 2018-2020 годы установлена ставка 1%.

Возможно ли рассмотреть отмену минимального налога при применении УСН?

Ответ: Отмена минимального налога по УСН законодательством не предусмотрена.

В какой период времени нужно перейти на другую систему налогообложения, в связи с окончанием срока действия ЕНВД?

Ответ: Если налогоплательщик планирует перейти с ЕНВД на УСН, подать уведомление о переходе нужно в течение 30 дней с момента отмены действия ЕНВД (пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ), т.е. до 30.01.2021.

Иначе он будет считаться находящимся на ОСН с момента отмены действия ЕНВД.

Подать заявление на получение патента можно не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН, т.е. ели осуществление деятельности ПСН планируется с начала 2021 года, подать заявление нужно не позднее 18.12.2020.

Перейти на уплату налога на профессиональный доход можно в любой момент.

Возможно ли продление срока действия ЕНВД?

Ответ: Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия ЕНВД не предусмотрено.

Выбор подходящего режима налогооблажения

Документы

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>