В Югре работает мораторий на проверки

23.06.22

В условиях внешнего санкционного давления, одной из важнейших мер, предложенных Правительством России для снижения административного давления на бизнес, является установление моратория на проведение в 2022 году контрольных (надзорных) мероприятий.

С 10 марта текущего года введен запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок и внеплановых контрольных мероприятий.

Плановые проверки сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры. Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению Президента России и Правительства Российской Федерации.

Мораторием установлен запрет на возбуждение дел об административной ответственности без проведения проверки.

Если в предыдущие годы моратории на проверки вводились только в отношении малого и среднего бизнеса, то мораторий 2022 года затрагивает интересы абсолютно всех контролируемых лиц. Впервые мораторий коснулся как плановых, так и внеплановых контрольных мероприятий.

Мораторий затронул 28 видов регионального государственного контроля (надзора), 6 видов федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которых переданы автономному округу, и 7 видов муниципального контроля, осуществляемых в 105 муниципальных образованиях.

После введения моратория отмечается существенное сокращение проводимых контрольными органами проверочных мероприятий. В Югре отменено проведение 281 планового контрольного (надзорного) мероприятия, в том числе:

- 250 по государственным видам контроля (надзора);

- 31 по муниципальным видам контроля.

Отметим, речь не идет о прекращении контроля со стороны государства, переориентирован подход к осуществлению контроля (надзора). Приоритетным направлением является проведение профилактических мероприятий (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит) и контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами (наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование).

Напомним, с прошлого года в России внедрен механизм досудебного обжалования решений контрольных органов, действий (бездействия) их должностных лиц. Система позволяет в один клик на портале Госуслуг подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства.

Бизнесмены Югры могут сообщить о нарушении моратория на проверки через личные кабинеты проверяемого лица на портале Госуслуг или путем направления жалобы на электронную почту Минэкономразвития России (proverki.net@economy.gov.ru). При этом срок рассмотрения жалобы на нарушение моратория составляет не более 1 рабочего дня, за днем обращения.

Для информирования подконтрольных субъектов, на главных страницах официальных сайтов контрольных (надзорных) органов Югры размещены баннеры, позволяющие в автоматическом режиме переходить на Единый портал госуслуг, для подачи жалобы о нарушении моратория в рамках досудебного обжалования (https://knd.gosuslugi.ru/).

В настоящее время жалобы на действия (бездействие) региональных и муниципальных контрольных органов, в том числе на нарушение моратория не поступали.

 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

Возникли вопросы?


*/?>