В Торгово-промышленной палате состоялось заседание Ассоциации производителей и поставщиков ТСР

В Торгово-промышленной палате состоялось заседание Ассоциации производителей и поставщиков ТСР

14.02.20

В Торгово-промышленной палате состоялось заседание Ассоциации производителей и поставщиков ТСР

 Заседание состоялось при участии начальника отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов окружного Депсоцразвития Елены Панасовой, управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре Михаила Рыбьякова, представителей бизнес сообщества, поставщиков и производителей ТСР из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Советского. 

 

Открывая заседание с приветственным словом выступила Елена Панасова, рассказав об итогах обеспечения лиц с ограниченными возможностями Югры техническими средствами реабилитации в 2019 году. Сегодня региональный перечень технических средств реабилитации содержит 80 видов. В 2019 году органами социальной защиты населения лицам с ограниченными возможностями здоровья было выдано 2505 сертификатов на приобретение ТСР и оплату услуг по их ремонту на общую сумму 41 млн. рублей. Из общего количества сертификатов на ТСР, 58% из категории бытовые приспособления, 24% - средств коммуникации, 17% - вспомогательные приспособления для передвижения. «Как мы видим, самые востребованные ТСР из категории бытовые приспособления для самообслуживания» - резюмировала Елена Панасова. Также она сообщила, что благодаря мониторингу, выявлено несколько категорий ТСР, которые оказались не востребованными, либо очень мало востребованы и предложила совместно с региональными поставщиками и производителями провести в 2020 году инвентаризацию перечня, для формирования актуального списка ТСР, которые будут поставляться за счёт сертификатов. Кроме того, Елена Панасова в своем выступлении поблагодарила поставщиков и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, отметив, что с 2017 года, не поступило ни одного нарекания по приобретённым ТСР, как к качеству ТСР, так и к работе поставщиков.

Управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре Михаил Рыбьяков рассказал, - «Отделением фонда в 2019 году было принято 19704 заявки на поставку ТСР. Из них 45% на протезно-ортопедические изделия и протезы, 30% на аппараты, на кресло коляски 11%, по 6% на ремонты и ортопедическую обувь».  

С 2019 году региональный Фонд социального страхования предоставляет услуги потребителям по ремонту кресел колясок с привлечением к выполнению работ региональных поставщиков и производителей ТСР. Также со слов Михаила Рыбьякова Фонд запустил на территории Югры мобильное приложение "Социальный навигатор для инвалидов", которое в простом и понятном виде предоставляет информацию о порядке получения социальных гарантий в конкретной жизненной ситуации. 

В свою очередь поставщики озвучили трудности, с которыми сталкиваются при реализации ТСР и выступили с предложение проиндексировать стоимость ТСР, так как последняя индексация была в 2017 году, а транспортные расходы за это время возросли почти на 17 процентов. Также предприниматели обратили внимание на целесообразность повышения требований к поставщикам ТСР в рамках работы по 44-ФЗ для того, чтобы в итоге все потребители получали качественную продукцию, отвечающую их требованиям. 

По итогам дискуссии принято решение об обязательном участии предпринимателей, задействованных в сфере производства и поставки ТСР в пересмотре регионального перечня данной продукции в текущем году, также будет рассматриваться возможность расширения ассортимента ТСР для индивидуального подбора комплектующих под конкретного Инвалида за счёт средств сертификатов.  Помимо этого, большая работа запланирована в части актуализации ценообразования на производство протезно-ортопедических изделий. 

 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Вы можете задать интересующие вопросы, позвонив по телефону

8 (800) 101 01 01

или написав письмо на наш электронный адрес

fond@sb-ugra.ru

*/?>