В Югре завершилась «Неделя самозанятых»

30.04.21

Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» организовал серию вебинаров для югорских предпринимателей и тех, кто только планирует открыть свое дело. Своими знаниями поделились бизнес-эксперты, представители финансовых институтов и государственных структур.

Югорчане узнали о государственных и региональных мерах поддержки для тех, кто оформил налоговый режим «самозанятый», изучили правовые аспекты этого статуса, познакомились с возможностями банковских продуктов, получили советы, как довести бизнес-идею до успешного проекта и найти клиентов.

Спикерами выступили представители Торгово-Промышленной палаты Югры, налоговой службы, прокуратуры, АО "Почта России", ПАО Сбербанк и банка “МСП”, Югорской микрокредитной организации, ПАО “МТС”, бизнес-тренеры.

Специальный налоговый режим для самозанятых в Югре действует с января 2020 года. По данным налоговой службы, сейчас им  пользуется 17 000 югорчан. Вести бизнес и получать доход от подработок после нововведения стало гораздо легче. Одно из преимуществ – налог по льготным ставкам 4% и 6%. Эти цифры можно ещё уменьшить с помощью налогового вычета. Весь доход учитывается в мобильном приложении «Мой налог». Там же формируются чеки. Нет необходимости регистрировать ИП и не надо сдавать налоговую декларацию.

Жители округа ещё только учатся использовать возможности самозанятости. Эта неделя показала – заинтересованность в таких знаниях большая. Более 500 югорчан стали участниками «Недели самозанятых». Кто-то из слушателей онлайн-занятий уже знаком с особенностями статуса “самозанятый” и на вебинаре пытался прояснить нюансы, а кто-то постигал всё с нуля.

Слушатели пытались разобраться: кто же такой самозанятый – юрлицо или физлицо? Выведывали – можно ли обойти налоговые ограничения? Узнали, что кредит в банке можно взять и без документов от работодателя. Избавились от стереотипа о том, что самозанятые всегда работают дома. Оказалось, что с этим статусом можно арендовать коммерческое помещение.

Была задета и острая тема. В анкетах, которые требуют заполнить в различных учреждениях, до сих пор нет строки “самозанятый”. Приходится ломать голову, как обозначить свое место работы.  

"Я довольна тем, как прошла "Неделя самозанятых", - отметила генеральный директор Фонда "Мой Бизнес" Ирина Гайченцева. - Считаю, что эти вебинары были полезными для наших предпринимателей. Во всяком случае, об этом говорит обратная связь от участников вебинаров. Они благодарят нас за уникальную информацию из первых рук и возможность пообщаться с экспертами, представителями контрольно-надзорных органов, кредитных организаций. Именно в этом ценность наших вебинаров - каждый участник имеет право на вопросы и предложения. Благодарю всех, кто выделил время, чтобы помочь предпринимателям, проконсультировать их. Полагаю, мы будем продолжать такой формат работы".  

 

#Вопросы

Остались вопросы или
возникла проблема?

Звоните:

8 (800) 101 01 01

Пишите:

info@mb-ugra.ru

*/?>