ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает, что в соответствии письмом ФНС России от 09.01.2023 № СД-4-3/11@ совместно с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2022 № 03-11-09/128422 по вопросу порядка прекращения применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) налогоплательщиками, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов в связи с принятием Федерального закона от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 47-ФЗ) налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в ювелирном бизнесе (осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, оптовую или розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов), считаются утратившими право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоблюдение требования, установленного подпунктом 22 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). Таким образом, такие налогоплательщики обязаны сообщить о переходе с УСН на иной режим налогообложения в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода (т.е. по окончании 1-го квартала 2023 года) согласно положениям пунктов 4 и 5 статьи 346.13 Налогового кодекса.
Также обращаем внимание, что Федеральным законом № 47-ФЗ введен запрет на применение с 01.01.2023 патентной системы налогообложения (далее – ПСН) к деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовой либо розничной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН. При этом обращаем внимание, что в случае, если налогоплательщиком нарушен срок представления такого заявления, налогоплательщик подлежит снятию с ПСН датой, указанной в заявлении. Несвоевременное представление в налоговый орган указанного заявления влечет взыскание штрафа в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса.
Поделиться новостью:18.01.2023