меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержки

старая версия сайта

Патентная система налогообложения: по сути – правильная, но не совсем справедливая

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, посвященное вопросам анализа практики применения патентной системы налогообложения. Применение патентной системы налогообложения позволяет снизить налоговую нагрузку на МСП, обеспечивает предпринимателям увеличение доходности бизнеса, а органам государственной власти – вывод «из тени» лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Открыл заседание директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Андрей Дубаков, поблагодаривший членов комитета за активную позицию, высказанную ими на предыдущем заседании, посвященном применению контрольно-кассовой техники. «ТПП РФ – одна из первых, начиная с прошлого года, последовательно и планомерно отстаивает позиции бизнеса по внедрению ККТ, разъясняет, какая на самом деле складывается ситуация. Большое вам спасибо, мы бьемся, продолжаем биться. Надеюсь, что голос бизнеса будет услышан», – отметил Андрей Дубаков.

Все материалы и предложения, поступившие от экспертов Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, были учтены в реализации проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-ЭКСПЕРТИЗА. ККТ».

Заместитель генерального директора ООО «ОРТЭЙ» Сергей Марков ознакомил участников заседания с итогами мониторинга применения патентной системы налогообложения (ПСН) в Московской области.

На практике выяснилось, что в законе имеются явные противоречия и несоответствия, так как необоснованно и существенно завышены – а в некоторых случаях существенно занижены – размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предприятиям (ИП) годового дохода в зависимости от вида деятельности, товаров, работ и услуг, принципа территориальности (зональности) и проходимости, а также от площади торгового объекта, объективно отражающих и/или влияющих на получение потенциально возможного и объективно подтвержденного годового дохода ИП.

Если брать закон о ПСН Московской области, то размеры дохода от всех видов деятельности (75 видов предусмотрены законом) одинаковы и составляют 208 тысяч 804 рубля для ИП без привлечения наемных работников.

Таким образом, требуется дальнейшая доработка закона о ПСН в целях улучшения «климата» для предпринимательской деятельности путем применения дифференцированного подхода в определении первоначальной стоимости патента в зависимости от вида деятельности, принципа территориальности, проходимости, вида работ, товаров и услуг, а также площади торговых и иных объектов. «К примеру, на одной улице соседствуют два магазина – булочная и магазин меховых изделий. И это абсолютно разные статьи доходов. Значит, и стоимость патента должна быть разной», – считает Сергей Марков».

В этой связи Комитет ТПП РФ предлагает Палате выступить с инициативой создать рабочую группу в ГД ФС РФ по вопросам применения патентной системы налогообложения и иных законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность МСП.

Председатель комитета Игорь Скляр ознакомил участников с предложениями ТПП РФ в Комплексный план действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы, которые единогласно были поддержаны, а в качестве приоритетных направлений, по мнению представителей МСБ, были выделены продление моратория на введение новых неналоговых платежей до 2025 года, введение моратория на принятие новых и изменение действующих форм отчетности, увеличивающих объем отчетности, снижение максимального размера страховых взносов либо снижение налогооблагаемой базы по НДС за счет исключения из налогообложения НДС фонда оплаты труда.

Источник: Торгово-промышленная палата

Поделиться новостью:

14.04.2017