меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержки

старая версия сайта

Пять главных тезисов об IT в бережливом производстве

Сегодня состоялся круглый стол ТПП Югры, на котором собрались эксперты сферы информационных технологий. Рассказываем о главных трендах сферы IT и бережливого производства, которые обсуждали на мероприятии. О них стоит знать югорским предпринимателям. 

• Малый бизнес обязательно должен внедрять бережливое производство. Для небольшой компании, у которой каждый рубль на счету, рациональное использование своих ресурсов должно стоять во главе угла. «Бережливое производство уже внедрили такие крупные компании, как, например, РЖД или КаМАЗ. Пора задумываться об этом и малому бизнесу, чтобы снижать свои издержки», – говорит Антон Баек, руководитель представительства ТПП Югры в Пыть-Яхе. Это актуально не только для производственных, но и для офисных компаний.

 • Электронный документооборот спасет массу денег и времени. Пример Югорского НИИ информационных технологий показывает: от бумаги можно отказаться полностью. Как рассказал Алексей Шавкун, главный инженер института, бумажные варианты документов остались только в бухгалтерии. Благодаря системе электронного документооборота (СЭД) «невидимые» документы циркулируют не только среди сотрудников института, но и направляются в компании-партнеры. Это позволило в разы сократить процессы согласования! 

• Чтобы улучшить качество работы, нужно ввести проектное управление. Удобно, когда в режиме онлайн можно проследить все стадии жизни проекта – его открытие, график работы, согласование и окончание. Это отлично систематизирует процессы и уменьшает время работы над проектом. А благодаря современным платформам (таким, как Bitrix или Directum) проектное управление доступно даже небольшим предприятиям. 

• Внедрить новые технологии можно только при готовности руководителя и персонала. Как сошлись во мнении эксперты круглого стола, даже самая современная СЭД не будет работать на вашем предприятии, если руководитель и его сотрудники не понимают, зачем это нужно. «Директор фирмы должен организовать обучение для персонала и замотивировать людей на изменения своим личным примером», – подчеркнула Татьяна Кушникова, вице-президент ТПП Югры.

• Малому бизнесу стоит обратить внимание на новые онлайн-сервисы. Сервис «Виртуальный бизнес-план» поможет создать бизнес-план, сделав все необходимые финансовые расчеты (от налогов до затрат на персонал). Большой инструментарий для предпринимателя предоставляет и бесплатный портал «Бизнес-навигатор МСП». С его помощью можно не только рассчитать бизнес-план, но и проверить контрагентов, разместить объявление или прайс-лист. Отметим также проект «Электронная ТПП»: прямо на сайте ТПП вы можете завести личный кабинет и заказать любую услуг для бизнеса – деловое образование, оценку и экспертизу, информационные услуги. 

Источник: Торгово-промышленная палата

Поделиться новостью:

14.04.2017