меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержкиобратная связьобратная связь

старая версия сайта

Дмитрий Медведев отметил существенную роль инструментов господдержки в импортозамещении

19 апреля 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил Государственной думе Российской Федерации ежегодный отчёт о деятельности правительства за 2016 год, включающий показатели основных результатов работы федеральных министерств.

В своем выступлении Дмитрий Медведев поблагодарил новый думский состав за  плодотворную работу. Так, за прошлый год Государственная дума рассмотрела и приняла 284 правительственных законопроекта, за осеннюю сессию был одобрен 91 законопроект правительства. Сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся ещё свыше 270 законопроектов.

Говоря о развитии экономики, премьер-министр подчеркнул, что государственный бюджет, прежде зависящий более чем на две трети от продажи нефти и газа, на данный момент получает более половины доходов от других отраслей.

Даже при том, что в прошлом году цена на нефть и газ несколько подросла, в I квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60 % всех доходов федерального бюджета. С помощью инструментов господдержки мы стимулировали и производительность труда, и освоение новых технологий, и укрепление конкурентоспособности. И в результате мы достигли определённых успехов в импортозамещении, – сказал Дмитрий Медведев.

В ходе доклада премьер-министр коснулся механизмов государственной поддержки в сфере промышленности и отметил высокий спрос на программы Фонда развития промышленности, предоставляющие льготные займы под 5 %.

Мы дополнительно поддержали отдельные отрасли – это автопром, лёгкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и транспортное машиностроение – в прошлом году почти на 106 млрд рублей. В этом году мы выделяем сопоставимые средства – 108 млрд рублей на эти же цели, – заявил председатель правительства.

Дмитрий Медведев также озвучил основные показатели по приросту промышленного производства за 2016 год – он составил 1,3 %. Рассматривая отдельные отрасли, он особо отметил увеличение на четверть производства российских лекарств и рост в 1,5 раза в сегменте сельхозмашиностроения, в результате которого доля отечественной продукции на рынке превысила 50 %.

Ещё более симпатичная цифра в отношении транспортного машиностроения. Мы стимулируем перевозчиков отказываться от старых вагонов. В результате производство новых вагонов выросло на треть. И в транспортном машиностроении у нас минимальная доля импортной продукции – всего 6 %, – привел статистические данные Дмитрий Медведев.

Также, по словам премьер-министра, более чем на 10 % вырос объём производства в оборонно-промышленном комплексе: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на 99 %. В области авиационной промышленности за 2016 год построено 30 гражданских и 109 военных самолётов, 22 гражданских и 186 военных вертолётов. В судостроении за год сдано шесть боевых кораблей и два гражданских, начата разработка атомного ледокола-лидера мощностью 120 МВт, спущены на воду головной универсальный атомный ледокол «Арктика» и неатомные ледоколы – «Александр Санников» и «Виктор Черномырдин».

Источник: МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Поделиться новостью:

20.04.2017