Министерство экономического развития России предлагает временно поддержать крупные банки в части кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил замглавы ведомства Олег Фомичев.Он рассказал о льготной программе кредитования малого и среднего бизнеса "Шесть с половиной", которая фиксирует ставку по кредитам в сумме не менее 5 миллионов рублей для малых предприятий на уровне до 10,6 %, для средних – до 9,6 %.
"Банки, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5 % годовых, поэтому программа получила второе название "Шесть с половиной". Более 30 новых региональных банков корпорацией для работы по этой программе уже аккредитованы. Сейчас корпорация делит лимиты между крупными и небольшими банками пополам", – пояснил Фомичев в интервью газете "Известия".
По его словам, во второй половине года, если центробанк решит увеличить лимит по программе на 50 миллиардов рублей, практически весь этот лимит будет размещен в региональных банках. "По части крупных банков мы будем уходить в сторону увеличения сроков, на которые выдаются кредиты, и обеспечения их инвестиционного характера", – сказал Фомичев. Он также заявил, что Минэкономразвития подготовило проект постановления об аналоге программы "Шесть с половиной" при поддержке правительства, а не ЦБ. По словам Фомичева, крупным банкам будут компенсировать разницу между 6,5 % и ключевой ставкой ЦБ, чтобы они максимально быстро выдали "навес невыданных кредитов".
"Таким образом, мы сейчас обеспечим поддержку льготного кредитования малого бизнеса до того момента, как ЦБ примет решение о расширении и выделении дополнительных лимитов программы. Это решение может быть где-то в середине лета, по нашей оптимистичной оценке", – сказал замминистра.
Он также заявил, что программа планируется до конца года, на нее выделяются около 300 миллионов рублей. По словам Фомичева, эта сумма субсидирует только разницу между 6,5 % и ключевой ставкой, которая сейчас составляет 9,25 %. Как отметил замглавы МЭР, программа со льготными ставками носит вынужденный характер и по мере снижения процентных ставок на рынке ее нужно будет "потихоньку сворачивать".
"А ставки уже снижаются. За последнее время они снизились почти вдвое. Раньше они доходили до 30 %, сейчас, по данным ЦБ, в районе 14 %. Разница между ставками в 9,6 %, 10,6 % и 14 % не катастрофическая, так что к концу этого года или к середине следующего ставки могут выровняться", – сказал замминистра.
При этом, по его словам, это не значит, что правительство и корпорация малого и среднего предпринимательства прекратят кредитно-гарантийную поддержку малого бизнеса. "Ведь основной инструмент, ради которого создавалась корпорация, это гарантии и поручительства по кредитам малого бизнеса. Эта работа, безусловно, продолжится", – заверил Фомичев.
Источник: РИА "НОВОСТИ"
Поделиться новостью:29.05.2017