меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержки

старая версия сайта

Технопарк подвёл итоги форума

За день до официального начала Девятого Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС консул ЮАР посетил Технопарк высоких технологий Югры. 

На встрече присутствовали заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев, и. о. директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, первый заместитель директора Депэкономики Югры Василий Дудниченко, директор АУ «Технопарк высоких технологий» Виталий Рыжаков и директор АУ «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» Андрей Мельников.

В ходе встречи гостей форума познакомили с деятельностью Технопарка и провели экскурсию по производственным площадкам, в том числе центру прототипирования, и обсудили возможности сотрудничества Югры и ЮАР в сфере этнического туризма и энергетики.

В рамках деловой программы первого дня форума Технопарком высоких технологий была организована стратегическая сессия «Развитие региональной кластерной политики» с участием представителей органов исполнительной власти, организаций инфраструктуры предпринимательства, представителей предприятий малого и среднего бизнеса, заинтересованных в реализации инвестиционных кластерных проектов в автономном округе.

Открыл стратегическую сессию Василий Дудниченко.

Модератором и докладчиком стратегической сессии «Развитие региональной кластерной политики» выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

В ходе встречи обсуждались роль технопарков в региональной кластерной политике, направления развития промышленной инфраструктуры, а также существующие меры государственной поддержки кластеров и технопарков.

Важной частью программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией кластеров и технопарков и правительством Югры.

Документ закрепляет взаимодействие сторон в целях содействия созданию и развитию на территории автономного округа промышленных кластеров, промышленных площадок, технопарков и позитивно скажется на привлечении прямых инвестиций в автономный округ.

«Соглашение подписано в целях реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и на период до 2030 года. Наше взаимодействие в первую очередь направлено на повышение конкурентоспособности промышленного потенциала Югры, а также продвижение инициатив по повышению инвестиционной привлекательности автономного округа»,  – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Согласно Стратегии, одним из приоритетных направлений развития промышленности является создание в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре таких территориальных промышленных кластеров, как нефтегазодобывающий, лесопромышленный, горнопромышленный, агропромышленный, медицинский, научно-инновационный, туристско-рекреационный.

В рамках IX Международного IT-форума также подписано соглашение о формировании кластера информационных технологий.

Стоит отметить, что югорский Технопарк высоких технологий – один из лидеров в России и по итогам II национального рейтинга технопарков РФ занимает 11-ю строчку.

Помимо стратегической сессии, Технопарк представил проекты своих резидентов на специализированной выставке «Информационные технологии для всех», проходящей на площадке выставочного комплекса в течение двух дней форума. Свои проекты представили и поделились знаниями и опытом работы авторы 12 проектов, среди которых наибольший интерес вызвали ООО «Югра-Медиа» с проектом тренажера для региональных авиаперевозчиков «Стриж»; ООО «Нетипичная инновационная компания», представившая портал строительных услуг Югры; проект ООО «ИнТехСистем», направленный на внедрение и обслуживание современных систем спутникового ГЛОНАСС/GPS-мониторинга автотранспорта и учета топлива; ООО «2Дигма» с уже действующим продуктом интернет-платформа «Парадигма». Представленные продукты и инновационные разработки привлекли большое внимание посетителей выставки, а также делегации КНР.

Поделиться новостью:

08.06.2017