Более 140 инициатив югорчан успешно прошли публичную защиту по итогам обучения в Школе социального предпринимательства. Презентации проектов её выпускников состоялись в Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Югорске с 30 мая по 16 июня текущего года.
В течение четырёх месяцев участники Школы постигали азы социального предпринимательства, бухгалтерии, работали над маркетинговой стратегией и планом продаж, выстраивая финансово устойчивую и самоокупаемую бизнес-модель проекта. Помогали им в этом бизнес-тренеры Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.
Свои проекты слушатели Школы презентовали экспертной комиссии из числа представителей органов государственной и муниципальной власти, общественности и бизнес-сообщества. По-прежнему значительное число предпринимательских инициатив было представлено в таких областях социальной сферы, как здравоохранение, дошкольное и дополнительное образование, семейный досуг, физическая культура и спорт, уход и присмотр за пожилыми людьми.
«Очень много проектов, – отмечает Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», – направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят, важно, что участники Школы озвучивают не просто идеи, а уже конкретные решения социальных задач».
В 2017 году пятая Школа стала самой активной по числу потенциальных слушателей – более 550 югорчан пожелали стать социальными предпринимателями, что превысило суммарное количество заявок на обучение за всё время существования образовательного проекта.
«Неизменно растет среди слушателей число действующих предпринимателей, что говорит о высокой практической значимости образовательного проекта, – отметил Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры, – ведь организуя обучение, мы всегда стремимся сделать его максимально эффективным, отвечающим запросам и тенденциям времени. Так, в 2017 году учебный курс был актуализован совместно с фондом региональных социальных программ «Наше будущее» с учетом отраслевой специфики различных направлений социальной сферы, а также деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, плюс, как и прежде, основной акцент – формирование жизнестойких бизнес-моделей проектов».
Практическую пользу отметили и сами участники обучения. Например, Алексей Скляров благодаря Школе понял, что его проект центра магнитно-резонансной томографии будет очень востребован жителями окружного центра, а Галина Каленская в процессе обучения увидела дополнительные возможности развития в Ханты-Мансийске своей студии акробатики.
Начиная с 2014 года формируется реестр социальных предпринимателей, который уже сегодня насчитывает более 560 субъектов, каждый проект которых представляет собой инновационное решение социальных задач. В 2017 году выпускники V Школы пополнили столь весомый багаж социальных инициатив новыми проектами.
Школа социального предпринимательства проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016–2020 годы».
Поделиться новостью:20.06.2017