Вступили в силу новые правила проектирования конструкций, возводимых из дерева. Это новый СНиП, который делает точнее строительные расчеты. Документ является частью большой работы по развитию деревянного домостроения в нашей стране.
Сейчас на основе деревянных конструкций строится примерно 12 процентов всех жилых домов в России. В то время как в ряде стран, к примеру, в Европе и Канаде, доля деревянных домов превышает 40 процентов. В ближайших планах России – увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства в стране до 20 процентов к концу 2025 года.
Технологии позволяют сегодня строить частные дома и многоэтажки из стройматериалов на основе древесины. Уже сегодня из этих материалов возводят школы и детские сады, спортивные объекты и склады. Быстрое развитие технологий заставляет менять и нормативно-техническое регулирование этого вида строительства.
В ближайшее время планируется разработать стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них. Также будут созданы нормативно-технические документы по пожарной безопасности деревянных домов. В них будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций.
Боязнь пожаров считается одним из факторов, сдерживающих деревянное домостроение, особенно многоэтажное. Люди и даже банки, которые кредитуют заемщиков, опасаются, что деревянные дома не устоят при пожаре. Хотя методы надежной защиты таких зданий от огня есть.
В 2016 году Минстроем уже была проведена работа по разработке новых сводов правил "Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования" и "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства".
Минпромторг намерен оказать поддержку населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций, и субсидировать процентные ставки по кредитам.
"Для стимулирования продаж деревянных домов Минпромторг запланировал на 2018 год поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам. Субсидия будет предоставляться ежемесячно", – сообщил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
На начальном этапе предусматривается объем субсидий в размере около 200 миллионов рублей. "В целом мы рассчитываем, что данная программа может работать в течение трех лет, – уточняет замминистра. – Мы планировали, что ежегодный объем субсидирования составит порядка 500 миллионов рублей". При этом Евтухов уточнил, что экономическая ситуация может меняться и, возможно, потребуется увеличение объема финансирования. "Мы будем наблюдать за экономической эффективностью программы и ее влиянием на рынок деревянного домостроения", – добавил он.
Субсидирование ставки необходимы прежде всего тем, кто строит деревянный дом. "Им кредиты не доступны в настоящий момент. Сейчас на строительство дома ставка по кредиту составляет 17 процентов, – говорит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. – По нашей оценке, доступность кредитов способна увеличить спрос на деревянные дома примерно в два раза".
В то же время для тех, кто покупает жилье в многоквартирных домах, доступны обычные ипотечные ставки. К примеру, подобный проект сейчас реализуется в пригороде Санкт-Петербурга. Жилой комплекс строится из деревянных панелей с обшивкой из стружечных плит. Он предусматривает возведение 11 четырехэтажных зданий.
Программа субсидирования процентных ставок на приобретение деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения средства в размере 10,2 миллиарда рублей, из них 9,2 миллиарда – кредитные средства. Это позволит построить в стране 318 тысяч кв. метров домов с применением деревянных конструкций.
Источник: "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
Поделиться новостью:07.09.2017