меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержки

старая версия сайта

ЕЭК и ФАО обсудили стратегии продвижения агропродовольственного экспорта

За семь последних лет Евразийский экономический союз более чем на 70 % увеличил объемы экспорта продукции сельского хозяйства. Дальнейшее развитие сельхозотрасли Союза направлено на наращивание экспорта и развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Об этом было объявлено на организованном ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и Национальным союзом экспортеров продовольствия России семинаре «Национальные программы и стратегии продвижения агропродовольственного экспорта».

Семинар собрал представителей ФАО, работающих в Центральной Азии и Европе, Национального союза экспортеров продовольствия России, консалтинговых и финансовых организаций. На мероприятии было высказано мнение, что страны ЕАЭС могут на 100 % обеспечить себя всеми продуктами сельского хозяйства и продовольственными продуктами. Уже в 2016 году уровень самообеспечения в этих нишах достиг 90 %, при этом национальные планы развития агропромышленного комплекса предусматривают дальнейших рост производства сельхозпродукции.

С 2010 года, когда был создан Таможенный союз, экспорт сельхоз-продуктов из ЕАЭС вырос более чем в 1,5 раза. По итогам 2016 года его объем достиг суммы в 16,9 миллиарда долларов США. Государства Союза занимают лидирующие позиции на мировом рынке по многим видам продукции сельского хозяйства:

•    по экспорту пшеницы – 1-е место;

•    по экспорту пшеничной муки и замороженной рыбы – 2-е место;

•    по экспорту ячменя – 3-е место;

•    по экспорту кукурузы – 5-е место.

Но большая часть экспортируемой из ЕАЭС продукции – это сельскохозяйственное сырье. Больше всего из стран Союза вывозятся зерно (36,9 %), рыба (17,7 %), масла и жиры растительного происхождения (11,7 %). В дальнейших планах ЕАЭС – увеличить долю глубоко переработанной продукции в структуре экспорта. Необходимо также повышать конкурентоспособность сельхозпродукции, выходить на новые рынки, разрабатывать совместные меры по поддержке экспорта, заключать партнерские договоры внутри ЕАЭС, причем не только с предприятиями АПК, но и со страховщиками, лизинговыми, кредитными организациями.  

Предлагаем получить информационную помощь и подробные консультации  по вопросам организации и осуществления экспорта в фонде «Центр поддержки экспорта Югры» по телефону 8 (3467) 38-84-00 или по электронной почте info@export-ugra.ru.

Поделиться новостью:

28.09.2017