Отсутствие утвержденных нормативов градостроительного проектирования в субъектах РФ, бюрократические барьеры при регистрации прав на недвижимость и сложности в подаче документов на аукцион обозначили российские предприниматели, принявшие участие в опросе ВЦИОМа и АСИ. Результаты опроса редакции сайта asi.ru прокомментировал руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Дмитрий Воронков.
Владельцы бизнеса оценили практику правоприменения нормативных документов, изданных в рамках «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы. «Мониторинг выявил ряд нарушений, о которых сигнализируют предприниматели», – заявил Дмитрий Воронков.
Например, в соответствии с федеральным законом от 5 мая 2014 года № 131-ФЗ о внесении изменений в градостроительный кодекс субъекты РФ должны утвердить и разместить в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) региональные и местные нормативы градостроительного проектирования.
«По итогам августа 2017 года было утверждено только 38 % нормативов градостроительного проектирования поселений и 58 % нормативов – по муниципальным районам», – сообщил Дмитрий Воронков.
Размещение 100 % утвержденных местных нормативов градостроительного проектирования во ФГИС ТП предусмотрено целевой моделью «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 января 2017 года № 147-р.
«Приведу еще один пример. По закону при подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимость предприниматель не должен подтверждать внесение госпошлины, однако у половины респондентов такой документ либо потребовали, либо настойчиво рекомендовали представить. Это значит, что разъяснительную работу о реформах нужно продолжать», – сказал Дмитрий Воронков.
Каждый десятый предприниматель (13 %), по словам Дмитрия Воронкова, столкнулся с различными сложностями при проведении аукционов. Среди основных трудностей респонденты назвали подготовку пакета документов на аукцион, а также «затянутость» процедуры в связи с переводом аукционов в электронный вид.
Опрос выявил повышение уровня информированности предпринимателей о проводимых реформах.
75 % респондентов знают о том, что аукционы по предоставлению свободных земельных участков с 1 марта 2015 года могут проводиться органами государственной власти и органами местного управления по заявлению граждан и юридических лиц. 66 % инвесторов удовлетворены качеством информирования со стороны властей.
Если в конце 2016 года об отмене требования согласовывать с сетевой организацией проектную документацию на технологическое присоединение знали всего 35 % опрошенных, то уже в первом квартале 2017 года процент осведомленных вырос почти вдвое, составив 68 %, а по итогам третьего квартала – 78 % респондентов.
72 % опрошенных считают, что присоединение к электросетям стало более доступным, при этом для многих (39 %) подключение стало проще именно за последний (2017-й) год. Каждый третий собственник бизнеса отметил, что объем документов, необходимый для техприсоедиения, сократился.
Источник: Агентство стратегических инициатив
Поделиться новостью:04.10.2017