После довольно низкого июльского результата в экспертном сообществе стали проявляться скептические мнения по поводу устойчивости тенденции восстановительного роста российской экономики. Последний отчет МЭР «Картина экономики в августе 2017 года» может снизить градус этого скепсиса.
Во-первых, МЭР улучшил июльский рост ВВП с 1,5 % до 1,8 %, а во-вторых, рост ВВП в августе по оперативной оценке составил 2,3 %. Основными стимуляторами ускорения стали сельское хозяйство и обрабатывающий сектор промышленности. Рост в сельском хозяйстве более чем на 4 % стал результатом рекордного урожая. В предыдущие два месяца производство в сельском хозяйстве снижалось из-за холодной погоды в мае и июне. Улучшение динамики в обрабатывающем секторе (рост в августе на 0,7 % против спада на 0,8 % в июле) в наибольшей мере было обеспечено металлургическим сектором, который до этого момента снижал производство, а в августе вдруг резко его увеличил – на 6,7 %. Отчасти это связано с тем, что на статистику в металлургии перестало влиять закрытие в прошлом году никелевого предприятия в Норильске и свинцового предприятия во Владикавказе.
Эксперты РИА "Рейтинг" ожидают, что в оставшиеся месяцы в обрабатывающем секторе промышленности, как и в промышленности в целом, будет сохраняться положительная динамика производства и темпы роста будут выше 1 %. Поэтому со стороны промышленности для темпов роста ВВП никаких препон не ожидается, как и со стороны инвестиций и потребительского спроса.
В августе показатели, характеризующие потребительский спрос, улучшили свою динамику. В частности, оборот розничной торговли вырос на 1,9 % против 1,0 % в июле. При этом отметим, что августовский темп роста оборота розничной торговли был самым высоким с декабря 2014 года. Положительная динамика этого показателя наблюдается пятый месяц подряд после продолжительного, более чем двухлетнего, периода спада. В том числе второй месяц подряд сохраняется положительная динамика продаж продовольственных товаров.
Отчасти восстановлению потребительского спроса способствовала активизация потребительского кредитования. По данным Центробанка РФ, кредиты физическим лицам в августе выросли на 7,6 %, что стало самым высоким показателем с декабря 2014 года.
Динамика остальных экономических показателей в августе также не вызывает никаких беспокойств – рекордная дефляция, рекордно низкая безработица, довольно низкий дефицит бюджета. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что 2017 год станет самым успешным с экономической точки зрения за последние три года.
Однако эксперты РИА "Рейтинг" предлагают обратить внимание на один тревожный симптом, который в последние месяцы стал проявляться со стороны внешнеторгового сектора. В июле и в августе, как это следует из данных ФТС и МЭР, произошло снижение сальдо внешней торговли, причем довольно сильное – на 30,1 % и 26,8 %. В последний раз отрицательное значение этого показателя наблюдалось в октябре прошлого года, но тогда оно объяснялось сокращением экспорта из-за низких цен на углеводороды. Сейчас же снижение сальдо происходит на фоне сравнительно высоких цен на углеводороды и растущего экспорта. При этом импорт растет значительно быстрее экспорта.
По всей видимости, причинами роста импорта стали укрепившийся рубль, а также рост инвестиционного спроса на импортное оборудование. Пока рано говорить о том, что снижение сальдо – это складывающаяся тенденция, но если этот показатель будет продолжать снижаться до конца года, то это может оказать сдерживающее влияние на дальнейшую динамику ВВП. С другой стороны, ожидаемое оживление кредитования корпоративного сектора, связанное со снижением ставки ЦБ, может способствовать еще большему ускорению роста инвестиций. В связи с этим эксперты РИА "Рейтинг" сохранили прогноз по росту ВВП в 2017 году на уровне 2 %.
РИА "Рейтинг" – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА "Рейтинг" в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также РИА "Новости", "Р-Спорт", РИА "Недвижимость", "Прайм", ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
Источник: РИА "РЕЙТИНГ"
Поделиться новостью:04.10.2017