Уже 5 лет в Салыме работает психолого-педагогический центр «ЦИТРУС». В нем есть разнообразные программы, направленные на подготовку к школе, нейрогимнастика, психологические тренинги «В мире чувств и эмоций», а также логопедическая и психологическая помощь. Руководитель и идейный вдохновитель центра – Анастасия Кондратенко – педагог-психолог по образованию, которая много лет проработала в детском саду.
«Много лет я проработала психологом в детском саду. Когда достигла там всех высот и высших квалификаций, хотелось развиваться дальше. Я отучилась на психотерапевта и ушла в частную практику. В детском саду точечно и углубленно невозможно проработать проблемы психического и речевого развития – надо минимум два-три часа в неделю работать с ребенком. Теперь я качественно провожу нейродиагностику и веду коррекционную работу», – рассказала предприниматель.
С каждым годом центр растет. Если в первый год работы сюда ходили 23 ребенка, то сегодня здесь занимаются не меньше 60 человек в месяц. Сначала Анастасия арендовала помещение площадью 35 «квадратов», со временем оно показалось тесным, особенно большие группы набирались, когда наша героиня начала проводить летние интенсивны по подготовке к школе. Тогда предприниматель нашла помещение побольше – 70 «квадратов», где намного комфортнее и есть несколько отдельных кабинетов.
«Мы прокачиваем все процессы головного мозга. Мой сын тоже прошел эту программу, и я так довольна, что в первый класс он пошел подготовленный, информацию схватывал на лету. Это был очень хороший старт перед школой. Сейчас он в пятом классе, и у него очень хорошая успеваемость. У каждого человека есть свои уникальные черты, таланты и жизненный опыт. Это касается и взрослых, и детей. В нашем центре мы рассматриваем каждого клиента как неповторимую личность. Наша цель — не только помочь ему справиться с проблемами и трудностями, но и помочь осознать свою ценность и уникальность», – рассказала психолог, гештальт-терапевт Анастасия Кондратенко.
Чтобы развиваться как предприниматель, Анастасия постоянно получает консультации от Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».
«Если у меня есть какие-то вопросы – я сразу звоню и мне все разъясняют, как лучше поступить. Я в постоянном контакте с консультантами, – отметила наша героиня. – Ежегодно я получаю возмещение средств за аренду помещения. Это помогает мне быть на плаву. Аренда стоит немало. У нас северный регион и летом родители стараются отправить детей поближе к солнцу, в более теплые регионы, к морю, поэтому посещают меня мало ребят, занятия не окупаются, а компенсация значительно помогает оплачивать аренду».
Отметим, что получить образовательную, информационную, консультационную и финансовую поддержку можно в Фонде поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». С полным и более подробным перечнем мер поддержки можно ознакомиться на сайте. Поддержка бизнеса осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России.
Также Анастасия получила поддержку на покупку оборудования для детей с особенностями развития: сенсорный гамак «сова-нянька» и утяжеленное одеяло.
«Они до сих пор меня вручают в работе с подвижными, гиперактивными детьми, это их заземляет и работается очень комфортно», – отметила психолог.
Предприниматель всегда стремится к новым знаниям и развитию. В прошлом году получила дополнительную квалификацию в области психологического сопровождения. И теперь работает волонтёром на горячей линии, где оказывает бесплатную круглосуточную психологическую поддержку участникам СВО, их семьям и гражданам, пострадавшим от боевых действий.
«Ко мне в центр ходят дети участников СВО и из малообеспеченных семей, я делаю им скидку», – рассказала Анастасия.
Кроме того, Анастасия работает как психотерапевт со взрослыми и подростками индивидуально. Дети часто обращаются при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ – профессионал помогает им морально настроиться на серьезный экзамен, развить стрессоустойчивость, определиться с выбором направления при поступлении.
«У многих детей в середине года меняются направления, они вдруг понимают, что хотят выбрать другую профессию. Мы проговариваем, какие у них есть способности и желания, ищем, что им ближе – не что выгоднее и выше оплачивается, а к чему есть предрасположенность. Например, важно обратить внимание – ребенок больше хочет работать с бумагами или с людьми», – отметила Анастасия Кондратенко.
В ближайшем будущем Анастасия хочет взять сотрудников.
«Пока что я одна и мне не хватает нейропсихолога и психолога по сенсорной интеграции. Для детей с особенностями развития такие специалисты очень нужны. А я бы смогла больше времени уделить психотерапии», – сказала Анастасия.
Поделиться новостью:25.12.2024