Бизнесу компании «Чайный дом «Чистота» по заготовке и производству иван-чая, которым руководит Василий Кубарь, более 10 лет. В 2013 году, попробовав чай с кипреем из Китая, Василий Васильевич в партнерстве с Надеждой Владимировной Япэскуртэ решились на заготовку пробной партии чайного напитка из кипрея узколистного, произрастающего в Югре. С тех пор новое для автономного округа направление росло и развивалось, в том числе благодаря высокой активности Василия Кубаря и его команды, а также при поддержке администрации Мегиона, региональных институтов развития и Деппромышленности Югры, предоставившего субсидию на приобретение оборудования.
Для получения поддержки в разработке производственных методик ферментации растительного сырья и формирования сортового разнообразия иван-чая «Чайный дом «Чистота» стал резидентом Технопарка высоких технологий. Помимо сертификации и продвижения продукции компании на различных форумно-выставочных мероприятиях, Технопарк в партнерстве с Ханты-Мансийской государственной медицинской академией провели ряд исследований, которые подтвердили полезные потребительские свойства иван-чая, произведенного в Мегионе: антиоксидантная активность, понижение уровня холестерина, нервно-психического напряжения, выраженный оздоравливающий эффект. Результаты одного из исследований были приведены в российском научном журнале «Микроэлементы в медицине». Поэтому крупные партии целебного иван-чая Василий Кубарь направлял в клиники Югры в период эпидемии COVID-19, а в апреле 2022 года Василий Кубарь инициировал бессрочную всероссийскую благотворительную акцию «Иван-чай – военным ВС РФ», в рамках которой гуманитарные партии чая уходят в госпитали до настоящего времени. Тогда на его призыв откликнулись производители иван-чая со всей страны – 20 компаний и индивидуальных предпринимателей.
Круг бизнес-интересов Василия Кубаря и его чайной компании расширяется пропорционально новым знаниям и возможностям. Сейчас «Чайный дом «Чистота» производит 30 сортов югорского иван-чая, и это не предел. Совместно с Тимирязевской академией Василий Васильевич реализует новое направление в растениеводстве - плантационное выращивание редкого для природной среды белого кипрея. Договор о подготовке саженцев белого иван-чая, полученных путем микроклонального размножения в стенах знаменитой Тимирязевки уже согласован, посадочные площади в 3,5 Га зарезервированы, идет реализация проекта по культуртехническим работам под белый иван-чай.
Кроме того, зреют замыслы по производству амарантового чая, для чего необходимо разработать технологию – научиться убирать щавелевую кислоту из состава конечного продукта.
Поделиться новостью:
05.02.2025