меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержкиобратная связьобратная связь

старая версия сайта

«Мы показываем жизнь»: семья Марущак из Нефтеюганского района предлагает туристам тур-перезагрузку

Рыбалка, сбор ягод, хлеб из печи – отдых без назойливых уведомлений мессенджеров и лишнего городского шума. Абсолютное уединение с природой предлагает семья Марущак из Нефтеюганского района. На своем стойбище они начали создавать маленькую турбазу. Чтобы дело «непрогорело», начинающие предприниматели обратились в Фонд «Мой Бизнес».

«Только самолётом можно долететь…» – это про стойбище семьи Марущак. Впрочем, можно и на лодке добраться. Это самый доступный и популярный способ. Надо двигаться от села Салым 120 километров по реке. С этого начинается и туристический маршрут к юртам Петровых. 5 часов по воде по живописной югорской местности в самую глушь, где нет интернета, но зато есть первозданная природа. Тур-перезагрузка, так уже окрестили трёхдневное пребывание в юртах Петровых в СМИ.

«Мы показываем нашу жизнь, наш быт, – рассказывает предприниматель Тарас Марущак, – это не музей, это реальность. Гости могут порыбачить рядом со стойбищем, в сезон я организую охоту, жена – сбор ягод: черники, брусники, клюквы. В этом году ждём урожай морошки. Ещё одно направление – мастер-классы. Жена учит бисероплетению, традиционной выделке шкур, шитью национальной одежды. У нас полное погружение в национальную культуру коренных народов».

Сейчас туристы на территории стойбища проживают в палатках, в будущем Тарас Марущак планирует построить домики. А ещё купить болотоход. Тогда у туристов появится возможность большим комфортом изучать окрестности юрт Петровых. Чтобы грамотно развивать свою новоиспечённую турбазу, семья Марущак обратилась в Фонд «Мой Бизнес».

«Это очень хорошо, когда есть обучающие программы для предпринимателей, – комментирует Тарас Марущак, – Мы закончили курс начинающего предпринимателя, «Школу социального предпринимательства», «Азбуку предпринимательства». Когда мы только ИП открыли, мы даже не знали, что, например, нужно систему налогообложения выбирать. Просто пришли, открыли, дохода пока не было, ну мы и не занимались налогами. Вроде ничего платить и не надо. А подводных камней много, на самом деле, много. На проектах Фонда «Мой Бизнес» нам всё объяснили, показали, научили считать, помогли составить бизнес-план. А до этого вся наша была на гольном энтузиазме».

«Обучение предпринимательству – это ключ к успеху в бизнесе, и у каждого есть возможность получить эти знания совершенно бесплатно благодаря фонду «Мой бизнес», который открывает двери в мир новых идей и возможностей. Например, в «Школу социального предпринимательства» или в проект «Мама в бизнесе» можно прийти просто с идеей. Опытные бизнес-тренеры помогут «докрутить» идею до реальной бизнес-стратегии. И у нас много примеров, когда наши выпускники открывают успешные проекты и потом сами становятся наставниками,» – комментирует генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Андрей Зубарев.

На обучениях семья Марущак узнала и о грантовой поддержке предпринимателей. Теперь в планах у начинающих предпринимателей получить финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Поделиться новостью:

16.12.2024