С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке, для следующих категорий: табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, БАД, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи и безалкогольные напитки.
С этой даты поэтапно наступает запрет продажи товара, подлежащего обязательной маркировке, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое ПО выдало ошибку.
В этой статье мы собрали ответы на самые частые вопросы отрасли по разрешительному режиму. Если вы не нашли ответ на свой вопрос - задайте его под статьей.
С 1 апреля при продаже сигарет, стиков и других видов табачной продукции, а также пива в кегах, кассовая
программа будет делать проверку качества продаваемых товаров по нескольким параметрам.
Если товар приобретается в блоке (например, блок сигарет, стиков), то вскрывать упаковку не нужно. Достаточно считать код с самого блока.
После того как вы отсканировали код маркировки с товара, кассовая программа обрабатывает запрос:
Долю секунды. Время ожидания очереди не увеличится.
Проверка на кассе позволяет исключить продажу просрочки или небезопасной продукции.
Возврат товара с маркировкой не отличается от возврата любого другого товара. Необходимо оформить на кассе возврат по чеку, товар с этим кодом снова будет доступен к повторной продаже
Да. С 1 апреля 2024 года разрешительный режим будет распространяться на все табачные товарные группы, включая альтернативную табачную продукцию и никотиносодержащую продукцию.
Основное отличие заключается в том, что через программное обеспечение больше перечень проверяемых параметров, такие как: срок годности, статус и т.д.
Предприниматели при подключении разрешительного режима на кассах не несут никаких дополнительных трат. Необходимо только обновить кассовое ПО. Если вы используете подписку, то все обновления достанутся в рамках этой подписки. Прошивку на ККТ, а также сканер - обновлять не нужно.
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
15.03.2024