Точки роста государственно-частного партнерства в России обсудили в ходе заседания экспертной площадки Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР), которое состоялось 21 марта в онлайн формате. В заседании приняли участие почти 200 представителей региональных и муниципальных органов власти, банковских структур, спецорганизаций, занимающихся привлечением инвестиций и работой с инвесторами. Модератором обсуждения выступил генеральный директор Фонда развития Югры, член правления НААИР Сергей Афанасьев.
Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель представил потенциал развития ГЧП-проектов в автономном округе и новые механизмы инвестиционных соглашений. В своем выступлении он привел пример комплексного сопровождения и поддержки инвестиционного проекта властями региона. «В 2022 году мы заключили первое региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложения (СЗПК), по которому в округе построят металлургический завод по производству фасонного металлопроката. Объем инвестиций 2 млрд рублей, мощность предприятия 100 тысяч тонн. Проект позволит создать 352 рабочих места. Механизм СЗПК позволяет возместить затраты на инфраструктуру и дает стабилизационные гарантии бизнесу при реализации этого проекта», – рассказал он.
Кроме того, Роман Генкель поделился опытом региона в области разработки законодательной базы при работе с инвесторами, заключения офсетных контрактов. «Для нас сейчас приоритет – проекты в сфере промышленности. Мы стараемся применять понятную базу для инвесторов. Есть отдельный программный продукт – инвестиционный бюджет, где проходит оценка проектов на предмет эффективности для бюджета», - заключил он.
В ходе беседы ведущие эксперты в сфере государственно-частного партнерства ответили на актуальные вопросы, касающиеся влияния цифровых технологий на управление ГЧП-проектом, развития компетенций управленческих кадров, рассказали о реализующихся ГЧП-проектах в сфере образования, спорта и обращения с ТКО.
Поделиться новостью:
22.03.2023