меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержки

старая версия сайта

В аэропорту Ханты-Мансийска открылась этнозона

Уникальное пространство «YUGRA ДАРАМИ ВЕЛИКАЯ» появилось в аэропорту окружной столицы. В нем гости и жители города могут познакомиться с югорской айдентикой, узнать историю округа и приобрести изделия местных мастеров.

С культурой Югры гостей региона знакомит Наталья Кикор. Первую этнозону предприниматель открыла в аэропорту Сургута, вторую – в Ханты-Мансийске. Все, что представлено на витринах, сделано югорскими ремесленниками: куклы ручной работы, сладости из дикоросов, одежда с орнаментами ханты и манси. Здесь можно найти тетради с изображением археологических находок Югры и даже косметику из таежных ягод.

Работники этнозон – не просто продавцы. Наталья называет их «хранителями историй». Они не только рассказывают о продукте и его свойствах, но и делятся историей его создания. Например, среди «жемчужин» коллекция открыток, посвященных Заслуженному строителю РФ Валентину Солохину. Среди работ инженера – автодорожный вантовый мост через Обь в районе Сургута, мост «Красный дракон» в Ханты-Мансийске.

«Мне хочется, чтобы люди, которые приезжали в Югру и уезжали из нее, получали максимум эмоций. Наш проект, безусловно, способствует настроению туристов и их желанию вернуться в регион», – отметила Наталья Кикор.

Другая миссия этнозоны – дать югорским предпринимателям и мастерам новые точки сбыта. Компания Натальи закупает продукцию не только у известных в округе производителей, но у начинающих ремесленников и небольших брендов.

«Вместе с нами любое производство и любой мастер растет. Мы вместе разрабатываем вопросы логистики и упаковки, продумываем тираж. Тем самым у мастеров копится опыт и копится больше навыков для выживания. Хочется, чтобы мастера оставались в округе, не уезжали. В Югре есть, где реализовываться», – считает Наталья.

Для этого также привлекает к проекту студентов югорских вузов. Вместе с начинающими дизайнерами создает одежду, сумки и аксессуары. Например, со студентами Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского создали юмористический путеводитель по Сургуту, отшили коллекцию одежды с видами Югры, ее реками и болотами.

«У ребят потрясающие идеи, которые дают надежду, что у нас с вами прекрасное будущее. Факультет Нижневартовского государственного университета – настоящая сокровищница. Люди, которые там работают и учатся, создают уникальные гобелены и керамику, невероятные. Кого-то мы берем к себе на работу, о ком-то рассказываем, помогаем создавать больше», – делится предприниматель.

Всю продукцию в этнозоне можно посмотреть, потрогать и сфотографировать. При покупке ее могут обернуть в праздничную или транспортировочную упаковку, отправить транспортной компанией до точки прилета. Наталья считает, что сувениры – клей, который приклеивает к Югре новых людей и новых гостей.

«Это не просто магазин. Это выставочное пространство, показывающее Югру и ее историю. Как раз сейчас мы активно развиваем въездной туризм. И, на мой взгляд, таких точек притяжения должно быть больше», – отметил директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Сергей Афанасьев.

Этнозона «YUGRA ДАРАМИ ВЕЛИКАЯ» открыта при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин.



Поделиться новостью:

16.02.2024