Как открыть свой бар
В рамках онлайн-курса владельцы успешных баров из Петербурга, Омска и других российских городов расскажут, как определиться с местом и концепцией будущего заведения, продумать меню, выбрать поставщиков и составить финансовый план проекта.
Кураторами курса являются
- Митя Миронов, основатель баров «Цветочки» и «Сидрерия». «Цветочки» – один из старейших коктейльных баров на знаменитой улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге, в то время как «Сидрерия» стала первым специализированным монобаром города с уникальной для России коллекцией сидра;
- Юрий Кулаев, владелец Wood Bar. «Wood Bar» – винный бар «для своих» с домашней атмосферой, акустическими концертами и полноценной кухней. Юра также открывал плавучий бар на дебаркадере в Санкт-Петербурге. Woodbarge радовал посетителей сидром и буррито целое лето 2013 года, пока администрация города официально не запретила все заведения на воде;
- Мария Борцова, совладелица бара «Одно вино» в Омске. Заведение является частью кластера «Камергерский» Это первое неформальное винное место в городе. Команда бара успешно борется с
- представлениями жителей о вине как элитарном напитке;
Александр Берковский, один из основателей диджей-бара «Мишка» и клуба «Танцплощадка» в Санкт-Петербурге. Как в случае с «Мишкой», так и в рамках проекта «Танцплощадка» команде удалось создать популярное место с легендарными шотами, актуальной музыкой и вечеринками; - Дарья Львова, дизайнер, архитектор. В числе проектов – интерьер бара «Утопист», кулинарной мастерской Perfectocook и сквер малых архитектурных форм в креативном кластере «Ленполиграфмаш» в Санкт-Петербурге.
Курс включает в себя 14 заданий и 24 лекции, по следующим темам
- Для чего вы открываете бар
- Концепция будущего заведения
- Анализ среды
- Как найти место для будущего заведения
- Как выбрать помещение для бара
- Эргономика и зонирование
- Кеги, краны и колдрум: выбор оборудования и мебели
- Функциональный дизайн
- Бархат, орнаменты, керамика: тренды в дизайне
- Команда бара
- Сколько и за сколько: штатное расписание бара
- Правила и дисциплина
- Алкогольная концепция
- Работа с поставщиками
- Нужна ли бару кухня
- Документы до открытия
- Текущая документация
- Взаимодействие с посетителем
- Кризисные ситуации: работа с отзывами и негативом
- Как подготовиться к открытию
- Жизнь после запуска
- Концерты и вечеринки
- Доходы бара
- Расходы бара