Принятие концепции «Бережливый регион» в Югре значительно повлияло на работу регионального бизнеса. О том, какие изменения коснулись работы Торгово-промышленной палаты, каким образом бережливые принципы повышают эффективность бизнеса и упрощают жизнь югорчан, Агентству нефтегазовой информации рассказал президент ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов.
– Концепция «Бережливый регион» была принята в Югре год назад. Каким образом этот документ повлиял на деятельность ТПП Югры?
– ТПП Югры принимала участие в общественном обсуждении концепции в процессе ее утверждения на наших основных деловых площадках. Это такие известные мероприятия, как Югорский промышленный форум, Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. На форуме IT мы готовили целую площадку по этой теме, привлекли спикеров из различных регионов страны. У нас выступал эксперт такого уровня, как Алексей Баранов, руководитель Межрегионального общественного движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства» (Москва). Кроме того, тема бережливого производства периодически всплывает на заседаниях наших комитетов и на семинарах, которые мы готовим для бизнеса.
Хотелось бы отметить, что концепция бережливого производства (за рубежом ее называют lean production) – это безусловный тренд последних лет. О ней говорят, пишут, спорят, лин-технологии активно пытаются внедрить. Яркий пример нашего округа – это Югорский НИИ информационных технологий, член ТПП ХМАО – Югры: в организации полностью отказались от бумажного документооборота, заменив его электронным. Это сэкономило институту массу времени и денег. Внедряем принципы бережливого производства и мы, представители Торгово-промышленной палаты, в своей организации еще с начала 2016 года. Первыми шагами в этом направлении стало внедрение электронного документооборота и автоматизация бизнес-процессов на основе CRM. Особенно большие надежды мы сейчас возлагаем на новый единый внутренний портал, который запустила ТПП РФ. Также мы максимально стремимся упростить бизнесу доступ к нашим ресурсам: записаться на наши мероприятия, задать вопросы, заполнить документы для вступления в ТПП можно в режиме онлайн на сайте www.tpphmao.ru. В этом тоже проявляются принципы бережливого производства: мы сберегаем не только свое время, но и время предпринимателей.
– В качестве председателя правления ТПП что уже удалось сделать для продвижения принципов бережливого производства среди предпринимательского сообщества?
– Век активного потребления ресурсов подходит, если уже не подошел, к своему логическому завершению. И на каждом производстве (от малого до крупного) необходимо внедрять бережливые технологии, с этой целью мы проводим обучающие мероприятия, оказываем консультации по бережливым технологиям. Весьма успешно, например, прошел в прошлом году наш семинар «Бережливое производство и шесть сигм», который проводил член ТПП ХМАО – Югры Андрей Демьяненко. Также сейчас мы работаем над новым проектом – создание на территории Югры мини-индустриального парка, основное направление которого – разработка технологий для бережливого производства. Проектом занимаются дочерние структуры ТПП ХМАО – Югры: Центр привлечения инвестиций и Центр коммерческой недвижимости, которые были созданы в 2016 году. Полагаю, что уже в ближайшие несколько месяцев мы можем рассказать вам более подробно об этом проекте.
– Ваша личная оценка концепции «Бережливый регион»?
– Конечно, краеугольный камень этой концепции – внедрение информационных технологий. На площадке ТПП мы часто проводим встречи с бизнесом и постоянно убеждаемся в одном: современный soft может сэкономить вашему предприятию весьма значительные суммы. Особенно это актуально для малого бизнеса, который не может содержать большой штат сотрудников. Такие приложения, как «Контур. Эльба» или «Контур. Экстерн», помогут справиться с финансовой отчетностью без бухгалтера. Современные CRM (например, «Битрикс») даже в бесплатной версии дают возможность фиксировать все сделки, клиентов, налаживать взаимодействие внутри компании. Я уже не говорю про различные сервисы онлайн-рассылок, конструкторы сайтов, онлайн-чаты, сервисы по ведению рекламных кампаний. Сейчас те компании, которые не используют новые ПО и приложения, начинают молниеносно отставать от рынка.
Если говорить о концепции бережливого производства в рамках не только отдельно взятого бизнеса, но всего региона в целом, то здесь направлений работы предстоит еще немало. Принятая концепция «Бережливого региона» заслуживает очень высокую оценку: приятно, что Югра стала первым в России регионом, который внедрил этот проект. Однако от концепции на бумаге до реальных результатов должно пройти немало времени. Как вы помните, итогом внедрения концепции должно стать превращение Югры в инновационный, конкурентоспособный, инвестиционно привлекательный регион.
Очень важно, чтобы концепция «Бережливого региона» внедрялась не формально, а обдуманно и постепенно. Потому что до сих пор бытует мнение, что лин-технологии – это просто сокращение расходов. Такой подход может вызвать негативный исход и снижение качества. Всё-таки перед тем, как внедрять бережливое производство, необходимо произвести аудит (будь то предприятие или орган власти), определить проблемы и выяснить, как сделать работу более эффективной. Ведь суть lean production – повышение производительности труда. Много вопросов и к практическим аспектам внедрения БП. Не секрет, что органы власти – это структура сложно организованная и достаточно «неповоротливая», которой сложно перестроить алгоритмы работы в одночасье. А сложность лин-технологий в том, что необходимо кардинально перестраивать режим работы, внедрять своего рода производственную культуру, как это в свое время сделала компания «Тойота». Каждый сотрудник должен видеть проблемы своей организации и не отмалчиваться, исповедуя принцип «меня это не касается», а пытаться решить ее. А с этим, как вы знаете, у нас зачастую проблемы. Непрерывное совершенствование и непрерывный анализ происходящего – это обязательные условия бережливого производства. Чтобы добиться такого эффекта, конечно, важна в первую очередь роль руководителя. Как он замотивирует сотрудников, как обучит их и как выстроит систему – от этого всё зависит.
– Как, на ваш взгляд, концепция может повлиять на повседневную жизнь югорчан?
– Если концепция будет внедрена в полном смысле слова, то качество жизни жителей региона обязательно повысится. Экономический рост будет влиять на появление новых рабочих мест, увеличение зарплат и развитие инфраструктуры. Будет проще и быстрее получать госуслуги, услуги частных компаний – начиная от записи в клинику и заканчивая заказом продуктов на дом. Конечно, как и в любой здравой инициативе, начинать нужно с себя. Концепцию бережливости каждый из нас может внедрить уже на уровне личного бюджета. Можете ли вы с уверенностью сказать, что тратите свои деньги эффективно? А может быть, можно с большей пользой тратить время? Простые основы финансовой грамотности и личного тайм-менеджмента – это тоже инструменты «бережливого производства», и научиться им может каждый из нас.
Поделиться новостью:04.08.2017