меню
ИзбранноеСтарая версия сайта
8 (800) 101 01 01Меры поддержкиМеры поддержки

старая версия сайта

Василий Новосёлов: Товарный знак «Сделано в Югре» – это ответственность и принадлежность к качеству

Руководитель ООО «Регион-К» Василий Новосёлов рассказал о том, как сегодня живёт крупнейшее региональное предприятие, занимающееся заготовкой и глубокой переработкой дикоросов. И поделился новостью о том, что югорская продукция в скором времени окажется на столах жителей Королевства Таиланд.

– Василий Анатольевич, расскажите подробнее о своей деятельности? Как родилась  идея создания предприятия?

 – В 2002 году глава администрации Кондинского района предложил мне возглавить муниципальное предприятие «Фактория», которое бы занималось заготовкой дикоросов. Тогда как раз началось проектирование и строительство завода по переработке дикоросов в поселке Междуреченском, и я взялся за эту идею с воодушевлением. Первые шаги в работе были нелегкими: не хватало финансовых ресурсов и, конечно же, грамотных заготовителей. Первое время мы приглашали приемщиков дикоросов со стороны. Объёмы были небольшие, на первых порах получалось реализовывать сырье. Система была простой: заготовили – продали. После года работы ко мне пришло понимание, что муниципальное предприятие – неподходящий для этой деятельности формат. Семьдесят процентов рабочего времени тратилось на заседания, советы, отчёты. Тогда я задумался о создании собственного предприятия. И в октябре 2005 года официально зарегистрировал предприятие «Регион-К». Теперь большую часть времени я проводил непосредственно на местах сборов дикоросов, общался с партнерами по бизнесу. Начал принимать участие в тематических выставках, там делился своим опытом, перенимал знания у других. Ещё через какое-то время ко мне пришло понимание, что сбор и продажа дикоросов не приносит столько прибыли, сколько могла бы приносить при глубокой переработке.

 – На эту мысль вас натолкнул какой-то конкретный случай?

 – Да, в то время итальянцы закупали у меня полуфабрикат (отварные белые грибы). Именно они научили меня тому, как нужно работать с этим продуктом. Благодаря этому контакту наша компания плотно занялась переработкой грибов, мы стали их не только собирать, но и сушить, отваривать, мариновать. В 2009 году мы уже получили звание «Лучший товар Югры» в номинации «Белый сушеный гриб», в 2010-м – «Лучший товар Югры» среди белых маринованных грибов. После этого мы полностью перешли на глубокую переработку этого продукта. А с 2013 года стали перерабатывать ягоду. Вначале просто перетирали с сахаром, потом стали варить варенье. Покупателям понравился продукт, и мы продолжили работу в этом направлении. Сегодня мы уже выпускаем около 100 тонн готовой продукции 20-ти наименований. Выросла география продаж, мы поставляем нашу продукцию за рубеж – в Казахстан, сейчас готовим первую партию на отправку в Королевство Таиланд.

– На каком из направлений деятельности вы бы хотели акцентировать внимание?

 – На дикоросах, мы не мыслим себя без них. В планах – сделать акцент на изготовлении продукции из сосны. Это практически новая тема в производстве дикоросов, и мы первые в России принялись за изготовление некоторых видов такой продукции.

– Можете подробнее рассказать об этом направлении?

 –  В этом году мы планируем на всех заготовительных пунктах в Кондинском районе организовать сбор молодой шишки. Из неё мы собираемся изготавливать более десяти видов сосново-содержащей продукции. Глобальная задача на будущее – любой дикорос превращать в продукт, готовый к употреблению.

– Как давно вы сотрудничаете с фондом «Центр поддержки экспорта Югры»?

 – Мы сотрудничаем с фондом со дня его основания. Именно он первым вручил нам приз в номинации «Лучший стенд» на ярмарке «Товары земли Югорской» в сфере дикоросов.

– Можете рассказать о том, как именно вам помогал фонд «Центр поддержки экспорта Югры»?

 – Поддержку от фонда не измерить никакими эквивалентами. Нам помогали материально, методически, консультировали по возникающим вопросам. На сегодняшний день ситуация такова, что нам не приходится искать помощи и поддержи, фонд работает на опережение и сам предлагает те или иные формы сотрудничества. Несколько лет назад это показалось бы немыслимым, но это действительно так.

– Как давно ваше предприятие является обладателем товарного знака «Сделано в Югре»?

 – В 2015 году наше предприятие получило право пользования  товарным знаком «Сделано в Югре».  Практически сразу же мы стали маркировать этим знаком всю свою продукцию. Это положительно сказалось на продажах, особенно в южных регионах страны.

– Какие преимущества дает использование товарного знака?

 – Прежде всего этот знак накладывает на нас дополнительную ответственность за качество производимой продукции. Мы гордимся, что проживаем и работаем в Югре. Практически на всех всероссийских выставках к стенду нашего региона повышенный интерес среди посетителей. Покупая нашу продукцию и видя знак «Сделано в Югре»,  потребители могут быть уверены в её качестве. Этот знак – принадлежность к качеству.

– Вы намереваетесь получить право на использование товарного знака в дальнейшем?

 – Мы уже не представляем нашу продукцию без маркировки товарным знаком «Сделано в Югре», поэтому если нам доверят право обладать эти знаком и дальше, мы с радостью продолжим выпускать товар с такой отметкой.

– Поделитесь планами на будущее?

 – Планы на будущее простые: увеличить выпуск продукции, расширить географию продаж, в том числе зарубежных, и не потерять свои позиции по качеству продукции.

– О чём бы вы ещё хотели рассказать нам?

 – Хочу поблагодарить всех причастных к становлению и успешной работе нашего предприятия.  Не могу не сказать о своем главном партнере Винниковой Ларисе. Она принимала самое активное участие в становлении и работе предприятия. Некоторые виды  продукции – это ее собственной разработки. И сегодня она продолжает играть ключевую роль в производстве продукции предприятия.    

Справка: на сегодняшний день предприятие производит сушеные, соленые, маринованные грибы, варенье из сосновых шишек, сосновый мёд, джемы, кедровую пасту. Вся продукция фасуется в упаковки премиум-класса. Заготовка и сбор дикоросов производится в основном на территории Кондинского района. На период заготовительной кампании в каждом населенном пункте работает приемный пункт, что позволяет оперативно вести приемку дикоросов с последующей первичной переработкой. Основным сдатчиком дикоросов является население района. Предприятие имеет свои производственные мощности для переработки, хранения и транспортировки продукции из дикоросов.

Поделиться новостью:

31.07.2017

Остались вопросы?