Кедровое, кунжутное, тминовое и льняное – это не весь перечень растительных масел, которые производят в Сургуте. Молодая мама в декрете начала давить масло на собственной кухне. За три года из кулинара Алёна Лобачёва превратилась в успешную бизнеследи
Подсолнечник родом с Алтая, тыквенные семечки австрийского сорта везут с Краснодарского края. Бизнеследи Алёна Лобачёва для масла собственного производства выбирает только лучшее сырьё. За три года югорчанка уже наметила лучших поставщиков. Например, именно алтайские семена льна не горчат, превращаясь в масло. Но не все продукты можно найти в России. Поэтому у югорчанки налажены связи с импортёрами. Так, коксовую стружку поставляют из Вьетнама, чёрный тмин – из Эфиопии, а кунжут – из Индии.
Всего в ассортименте у Алёны Лобачёвой больше 10 разных сыродавленных масел под брендом «Вкус жизни». А начиналось всё три года назад с классического подсолнечного масла, приготовленного для семьи.
«Я начинала давить масло на ручном прессе, – рассказывает предприниматель Алёна Лобачёва, – его принцип работы, как у обычной мясорубки. Но потом я узнала, что масло в таком прессе при соприкосновении с металлом окисляется. Это не очень полезно. Так со временем у меня появился специальный пресс в дубовых бочках, без соприкосновения с металлом. Сначала я готовила масла для своей семьи и для родных. А потом стали появляться новые клиенты. Сработало сарафанное радио. Стало ясно, что надо открывать ИП».
Чтобы организовать своё дело, Алёна Лобачёва прошла обучение с помощью Фонда «Мой Бизнес». В самом начале предпринимательского пути бизнеследи помогли написать бизнес-план, разобраться в нюансах налогообложения.
Сейчас цех Алёны Лобачёвой с кухни переехал в отдельное помещение. Всё-таки работать приходиться на трёх пресс-бочках для давления масла. В 2022 году бизнеследи смогла получить субсидию на возмещение части затрат на оборудование по муниципальной программе города Сургута. Такая господдержка оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Алёна Лобачёва получила более 130 тысяч рублей. Эти деньги бизнеследи пустила в дело.
«Благодаря этой выплате удалось купить новое оборудование, – комментирует Алёна Лобачёва, – теперь у нас есть мукомолка и меланжер. С помощью этих машин мы теперь делаем разную муку, урбечи и пасты. Первый раз попробовали сделать арахисовую пасту. Нам понравился результат. Так что мы в скором времени будем расширять ассортимент. «Вкус жизни» теперь это не только масло».
В рамках нацпроекта Алёна Лобачёва смогла возместить часть затрат на аренду цеха. Какой-то особой рекламы своей продукции бизнеследи не делает, тем временем постоянных клиентов становится всё больше. Сейчас их около 100. «Сарафанное радио» продолжает исправно работать. А это лучшая награда для Алёны Лобачёвой. Значит её масло нравится людям.