Ремесленный хлеб и креативное пространство. Как семья из Ханты-Мансийска создала точку притяжения
Почему миндальный круассан имеет плоскую форму? Как не «разозлить» закваску для хлеба? На эти и другие вопросы знают ответ супруги Ольга и Михаил Лавренюк из Ханты-Мансийска – основатели семейной ремесленной кафе-пекарни «OMB» (Oh, My Bread). Главный «ингредиент» проекта – любовь к хлебу.
История отношений «хдеба и человека» началась несколько лет назад. Сперва предприниматели пристрастились к ремесленному хлебу. Покупали его у местных мастериц, которые пекли его на дому. Затем в 2020 году решили открыть свою кафе-пекарню, чтобы подавать вкусный кофе с настоящими круассанами, а также, чтобы каждый хантымансиец смог попробовать полезный хлеб на закваске.
Михаил по первому образованию электрик, по второму – строитель. Навыки пригодились, когда необходимо было делать ремонт в помещении будущей пекарни. Большая часть элементов декора создавалась практически вручную, в результате пространство в 120 кв. метров получилось очень атмосферным. К слову, почти все оборудование в пекарне отечественное. Приобрести его помог национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», инициированный Президентом России. Кредит под низкий выдал Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания» под поручительство Фонда «Югорская региональная гарантийная организация». А муниципалитет компенсировал часть понесенных затрат.
Помогли и образовательные мероприятия. Ольга Лавренюк регулярно посещает тренинги и семинары Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Она считает, что на этих бесплатных курсах можно получить очень много полезной информации как для начинающих, так и уже опытных предпринимателей. А еще на этих площадках есть возможность завязать полезные знакомства с другими предпринимателями региона. Например, на Югорском предпринимательском форуме, который прошел в декабре 2022 года, семья Лавренюк создала несколько коллабораций.
Теперь в кафе «OMB» регулярно проходят интересные встречи – с психологами, нутрициологами, сексологами, бизнес-завтраки предпринимателей, семейные кинопоказы, мастер-классы. Здесь рисуют картины и обсуждают фильмы. А еще заведение является dog-friendly кафе, то есть посещать его можно с домашними питомцами. Ежедневно здесь бывает более ста человек. Ольга и Михаил гордятся тем, что создали уютное творческое пространство, где каждый может не только приобрести полезную продукцию, вкусно поесть, но и познакомиться с новыми людьми.
Сегодня в кафе-пекарне готовят 17 видов хлеба, один даже по югорскому рецепту – с клюквой и кедровыми орешками. В ремесленном хлебопечении семейный дуэт использует современные технологии. Около года Михаил специально учился на пекаря в Санкт-Петербурге. Именно он теперь отвечает за приготовление выпечки. Ольга курирует подбор и обучение персонала, маркетинг и привлечение клиентов.
В «ОМВ» сегодня работают восемь сотрудников, четверо из них – пекари. Их тоже обучал основатель онлайн-школы пекарей и хлебный эксперт, шеф-пекарь из Санкт-Петербурга.
Супруги Лавренюк считают, что их миссия – возродить культуру потребления ремесленного хлеба. Вместо дрожжей они используют закваску. Дело в том, что такой хлеб хорошо усваивается организмом и активизирует работу кишечника, в нём очень много полезных микроэлементов.
В планах югорских предпринимателей проводить мастер-классы от шеф-повара, устраивать гастрономические шоу, развивать направление «Десерты из правильных и полезных ингредиентов».
Поделиться: