Она бережно заботится о закваске, чувствует настроение теста, знает – оно живое. Татьяна Васильева из Ханты-Мансийска в 2022 году основала в окружной столице ремесленную пекарню с приятным названием «Хлебушек».
Начинала Татьяна с одной духовки в своей квартире. Выпекала по две булки хлеба. Из оборудования кроме обычной бытовой духовки только казан и подовый камень.
Сегодня ее пекарня расположена в отдельном помещении, в штате 2 сотрудника, а продукцию ежедневно покупают более 50 человек. Расширить производство помогли вера в себя и национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», инициированный Президентом России.
Кредит под низкий процент выдал Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания» под поручительство Фонда «Югорская региональная гарантийная организация». Займ пошел на оборудование и мебель для пекарни, а также ремонт в специализированном арендуемом помещении. Часть затрат компенсировал муниципалитет.
Удивительный «мучной мир» Татьяны представлен богатым ассортиментом ремесленного хлеба на пшеничной и ржаной закваске: с подсолнечником, семенами льна и кунжута, вяленой клюквой и прованскими травами. Также в этой пекарне изготовливают печенье, кексы, слойки, панеттоне, куличи, штоллены другую продукцию.
Закваска – это мука и вода. Казалось бы, нет никаких тайн. Но воду и муку нужно соединять в нужных пропорциях при особых температурах. Можно целыми ночами следить за ростом закваски, делать замесы и формовку. Чтобы познать эти премудрости Татьяна прошла много различных пекарских курсов.
Расширять производство дальше Татьяна пока не планирует. Говорит, что бездрожжевой хлеб на закваске – это не потоковая история. Каждое изделие требует времени, заботы и любви. Хлеб формуется, замешивается вручную и выпекается на глиняном камне. Это очень трудозатратный процесс, ведь от замеса теста до выпечки проходит около суток.
Поэтому она хочет сохранить атмосферу уютной пекарни, где каждый покупатель, как часть большой и дружной семьи.
Поделиться: